Банковские хитрости ипотечного кредитованияСкрытые платежи – далеко не редкость. Но одно дело, когда в ресторане к счету добавляются 15% чаевых, и совершенно другое, когда в ходе подписания кредитного договора всплывают дополнительные комиссии на тысячи долларов. Поскольку в случае с ипотечным кредитованием речь идет о крупных суммах и длительном периоде выплат, то даже один «припрятанный» процент выливается в копеечку.

Банкиры, не стесняясь, пользуются неосведомленностью потребителей и часто их просто обманывают.

Как правило, в рекламных буклетах и на сайте банк указывает лишь процентную ставку. А в договоре вдруг обнаруживается абзац об одноразовой комиссии. Все гораздо серьезнее, если комиссия ежемесячная. И, что вряд ли может предугадать рядовой заемщик, эта регулярная комиссия не станет уменьшаться со временем. Поскольку рассчитывается от суммы кредита, которая остается неизменной.

РЕКЛАМА

Даже если заемщик заранее просит показать ему текст кредитного договора, всей правды он может так и не узнать. Зачастую банки рассеивают свои комиссии по двум документам: в договоре может указываться ежемесячная или одноразовая комиссия, а во всевозможных дополнениях (например, в дополнении «Тарифы») – фиксированная плата за снятие или перечисление денег со ссудного счета.

Но о существовании таких комиссий большинство потенциальных заемщиков все же наслышаны. Поэтому, как признаются банкиры, при «разведывательном» посещении банка они все чаще интересуются, берет ли банк, помимо процентов, комиссионные.

Банкиры хитрят. К примеру, единоразовая комиссия банка в ходе сделки вдруг вырастает, к примеру, с 1,6% суммы кредита до 2% (при кредите $60 тыс. это дополнительные $240), а сумма страховки – с 0,3% до 0,4% стоимости квартиры (еще плюс $100). Сотрудники банка в лучшем случае просто извиняются. Дескать, новые тарифы утвердили буквально на днях. Но очередному посетителю они наверняка дадут распечатку с теми же старыми добрыми тарифами. Банкиры пользуются тем, что клиент не может отказаться от кредита. Ведь, как правило, к моменту подписания кредитного договора он уже внес задаток за квартиру. То есть он в любом случае теряет деньги. Редко кто проявляет принципиальность, решившись остаться и без кредита, и без квартиры, и без задатка.

Источник – www.eizvestia.com