Как продается ипотечное имущество

Опубліковано: 16 Жов. 2006

Если заемщик согласился на добровольную продажу ипотечного имущества, любое лицо, желающее приобрести заложенную квартиру, имеет право купить недвижимость у неудачливого собственника по рыночной цене на основании договора купли-продажи.

Банк в данном случае может лишь предлагать продавцу потенциальных покупателей. Если же должник не может сам найти выход из сложившейся ситуации, то банк подает в суд иск для признания заемщика неплатежеспособным с последующей продажей заложенной квартиры с аукциона.

«По закону банк не имеет права самостоятельно забирать и выставлять на продажу квартиру, если ипотечным договором не предусмотрена оговорка об удовлетворении требований ипотекадержателя, предоставляющая такое право банку. В таком случае заложенная недвижимость реализовывается по решению суда или исполнительной надписи нотариуса государственной исполнительной службой через аукцион», — говорит заместитель директора кредитного департамента Правэкс-банка Константин Примак.

При проведении торгов основной целью банка является возвращение суммы займа, а также процентов по кредиту. Эти затраты должны покрываться рыночной стоимостью заложенной квартиры, которую определяет независимый эксперт. Аукцион проводит специализированная организация, которую выбирает исполнительная служба на конкурсе. В ее обязанности входит предварительная организация торгов, а также их проведение. Информация об аукционе должна быть обнародована не позже, чем за 15 дней до его начала. Объявление публикуется в газетах по местонахождению недвижимости. Также информация о готовящихся торгах может быть обнародована в других средствах массовой информации.

РЕКЛАМА

В объявлении о реализации заложенного имущества должны быть следующие данные: наименование и характеристика квартиры, ее местонахождение и стартовая цена. Также потенциальные покупатели должны знать сумму взноса за регистрацию участника аукциона; название и адрес банка-кредитора, а также номер счета для оплаты взносов; дату, время и место ознакомления с квартирой; дату, время и место проведения торгов; данные о специализированной организации, которая проводит торги, а также конечный срок регистрации для участия в аукционе. Оглашаются данные и о должнике: его фамилия, имя, отчество, адрес постоянного места жительства и идентификационный код плательщика налогов. Ознакомившись со всеми этими реквизитами, желающий приобрести ипотечное имущество связывается с организатором аукциона и заполняет заявку на участие в нем. Разумеется, выигрывает тот, кто предложил самую высокую цену по сравнению с другими участниками.

После того, как квартира продана, деньги, вырученные в результате торгов, передаются банку. Это может происходить таким образом. В момент сделки по продаже заложенной квартиры деньги покупателя разделяются на две части. Затем часть денег (сумма эквивалентна величине кредита и процентам по нему) забирает финучреждение, а другую (разницу между первоначальной и конечной стоимостью квартиры) получает продавец — теперь бывший пользователь ипотечного кредита.

Источник – http://delo.ua