Риэлторам нужно тесно сотрудничать с банками - Владимир Винокур

Передовые технологии развития рынка недвижимостиДиректор центра недвижимости «Мегокон-В» Владимир Винокур на VII Международной конференции «Передовые технологии развития рынка недвижимости», затронул вопросы, касающиеся политики банков в отношении агентств недвижимости, ошибок, от которых следует предостеречь клиентов ипотечного рынка, признаков и критериев, по которым агентство недвижимости должно выбирать банк-кредитор для своего клиента, профессии ипотечных брокеров и др.

?дею создания при банках ипотечных центров г-н Винокур высказал еще семь лет назад. Замысел состоял в том, чтобы объединить на одной банковской площадке банковских специалистов, риэлторов, оценщиков, страховщиков и нотариусов, т. е. всех, кто имеет отношение к приобретению объектов недвижимости в кредит. Тогда его доводы были приняты более чем прохладно, поскольку само слово «риэлтор» звучало неубедительно: в специалистах по недвижимости не признавали равноправных партнеров. Между тем Владимир Винокур считает, что ипотечные центры в их современном формате (со своими нотариусами, оценщиками и т. д.) нуждаются в существенной модернизации.

Кабинет Минист ров Украины планирует ввести налог на недвижимость физических лиц с 2009 года. Введение налога предусмотрено прогнозом показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008-2010 годы, утвержденным постановлением Кабинета Министров №1359 от 25 сентября 2006 года. В прогнозе указано, что налог на недвижимость вводится «с целью детенизации доходов населения, обеспечения социальной справедливости и укрепления собственной ресурсной базы местных бюджетов». Введение налога лишь в 2009 году Каб мин объясняет необходимостью «проведения предварительных ме роприятий по инвентаризации имущества и созданию единого реестра недвижимости граждан, анализа платежеспособности населения и расчета оптимальной ставки такого налога».

Конкретные размеры налога на недвижимость на каждый год «могут уточняться во время прове дения налоговой реформы и будут определяться исходя из реальных возможностей бюджета на соответствующий год». Ожидается, что поступления от налога на недвижимость будут составлять 0,06% ВВП, или 471,2 млн. грн. в 2009 году и 553 млн. грн. — в 2010-м.

В сентябре в Верховной Раде Украины были зарегистрирован за конопроект «О налоге на недвижимое имущество граждан» №2134, автором которого является лидер фракции Социалистической партии Украины Василий Цушко. По его словам, данный законопроект — это лишь предварительная заявка поскольку необходим Закон о «налоге на богатство», что задек ларировано в пункте 19 Универсала национального единства.

Василий Цушко намерен до работать законопроект о налоге на недвижимость №2134. Произошло недоразумение: данный законо проект был зарегистрирован в Раде еще в 2002 году, но парламент 4-го созыва его даже не рассматривал, потому его автору пришлось пе ререгистрировать законопроект с целью дальнейшей доработки. «Я очень хорошо понимаю, что цены на недвижимость в Украине значительно выросли по сравнению с 2002 годом. К тому же в Киеве одни цены на недвижимость, в Крыму - другие, в райцентре - третьи», — сказал г-н Цушко. По его словам, главной целью этого законопроекта является обеспечение финанси рования на уровне кредитования строительства социального жилья, жилья для молодых семей и решения вопросов финансирования программ укрепления семьи. По мнению В. Цушко, благодаря данному проекту закона появится дополнительный источник формирования специального бюджетного фонда органов местного самоуправления для выполнения государственных социальных программ.

Василий Цушко предлагает, чтобы недвижимое имущество облагалось налогом по ставке 1% от его общей стоимости. Необлагаемым налогом минимумом считается стоимость всех объектов недвижимости гражданина, которая не превышает 70 тыс. долларов. При этом конкретные размеры ставок налога на недвижимость каждый год могут уточняться во время проведения налоговой реформы и будут определяться исходя из реальных возможностей бюджета. Вместе с тем, правительство не оглашает ставки, по которым будет облагаться налогом недвижимость.

Глава Международного экономического комитета ?горь Шаров поддерживает намерение правительства ввести налог на недвижимость для физических лиц с 2009 года. Политик считает, что поста новление Кабинета Министров «О прогнозе показателей сводного бюджета Украины на 2008-2010 годы» является «взвешенным и адекватным ответом на некоторые популистские законопроекты». «Для внедрения налога на недвижимость физических лиц нельзя пользоваться тактикой Мальчиша-Кибальчиша. С наскока ввести та кой налог невозможно, поскольку необходимо провести предвари тельные мероприятия по инвен таризации имущества и созданию единого реестра недвижимости граждан, проанализировать плате жеспособности населения и расчи тать оптимальную ставку такого на лога», — считает ?. Шаров. Он также отметил, что расчет ставки налога на недвижимость должен учитывать тот факт, что «человек, строя себе, например, дом или покупая жилье, уже уплатил налоги из заработанных средств. Государство должно ставить задачу не причесать всех под одну гребенку, а стимулировать более широкие группы населения к покупке и владению недвижимостью. При этом оно должно цивили зованно решить вопрос с двойным налогообложением».

В то же время, по мнению Шарова, дискриминационным является положение законопроекта о том, что полученные от налога на недвижимость средства будут направлены на возвращение обесцененных вкладов. «Во-первых, под действие налога могут попасть свыше 70% киевлян и жителей других крупных промышленных городов, в том числе малообеспеченных. Во-вторых, депутат предлагает возложить налог в том числе и на стариков, которые тяжким трудом заработа ли себе жилье, чтобы за их же счет возвратить им утраченные вклады. ?сточники финансирования для столь благородной цели, как воз вращение сбережений, следует искать другие». ?. Шаров предпо ложил, что парламент «скорее всего, отрицательно оценит данные новации и поддержит позицию правительства».

Введение налога на недвижимость приведет к подорожанию аренды и росту цен на жилье. Та кую мысль высказал в ходе пресс-конференции в УН?АН лидер ВО «Молодежь — надежда Украины» Вадим Гладчук. По его словам, под этот налог фактически подпа дают все однокомнатные квартиры в Киеве и двухкомнатные - в област ных центрах. «Это практически 90% квартир в Киеве, около 60% квартир в областных центрах, при этом еще не ясно, будет ли стоимость земли включаться в стоимость не движимого имущества», — указал В. Гладчук. Он высказал мысль, что «власть хочет выселить наиболее незащищенные категории людей из центральной части города. Будут кварталы для бедных и кварталы для богатых. Возрастет дифференциация общества», — указал он.

При этом, по информации В. Гладчука, в тех странах, где сегодня действует налог на недвижимость, нет других налогов, как, например, НДС. «Вводить этот налог можно, если отменить другие налоги, ко торыми облагаются физические лица». По мнению г-на Гладчука, в случае введения налога на недвижимость люди начнут массово да рить свое жилье фирмам, поскольку облагаются налогами лишь физические лица. Вадим Гладчук выска зал уверенность в том, что «богатые не будут платить этот налог, пос кольку они станут инвалидами или орденоносцами (в соответствии с проектом постановления эти ка тегории людей освобождаются от уплаты налога). За границей это налог для богатых, а в Украине это будет налог для бедных».

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции руко водитель ?нститута общественных организаций Владимир Мартынюк сообщил, что правительство отложило введение налога до 2009 года, но при этом не исключил того, что соответствующий закон может быть принят и раньше 2009 года.

Намерение Кабинета Министров Украины ввести налог на недвижимость физических лиц в 2009 году не отразится на рынке недвижимости. Такое мнение высказал директор агентства недвижимости «Park Lane» Андрей ?гнатенко. По его словам, разговоры о введении данного налога идут уже не первый год, однако вероятность его реального введения всегда оценивалась участниками рынка как невысокая и не влияла на цены на недвижимость. «Теперь же, когда введение налога отложено на 2009 год, о нем можно на некоторое время забыть, особенно учитывая склонность ук раинских депутатов к постоянному переписыванию законов», — доба вил г-н ?гнатенко. (Ранее эксперты высказывали мнение, что введение налога на недвижимость приведет к резкому увеличению предложений на рынке жилья и, соответственно, к снижению цен на него.)

Несмотря на то, что от проекта до закона в большинстве случаев как от Земли до Луны, и обыватели, и специалисты рынка недвижимос ти пришли в замешательство. По купая жилье, человек и так платит госпошлину, а также проценты в Пенсионный фонд. С 1 января 2007 года вступит в силу закон о налого обложении операций с недвижимостью. Если примут законопроект Цушко, владельцы квартир будут платить еще один налог.

Гертруда Сиволобова, за меститель генерального директора «Киевского центра недвижимости»: «Нельзя несколько раз облагать на логом одну и ту же недвижимость. Сначала я платила налоги, когда зарабатывала деньги на эту недви жимость, потом я платила пошлину, когда покупала, потом - когда про давала. ? теперь еще этот новый налог на недвижимость».

Василий Сенчук, начальник киевского БТ?: «Если все будет решаться поспешно и груз налога возложат на плечи тех собственников, которые владеют одной квартирой, тогда выходит, что у нас не государство существует для людей, а люди - для государства».

Между тем, ведущие мировые державы, в которых введен налог на имущество, давно привязывают его ставку не к цене, а к квадратным метрам. Если их слишком много или же человек владеет несколь кими квартирами, он или платит по полной программе, или продает недвижимость. ?менно поэтому на зарубежном рынке избыток квартир, а цены на порядок ниже, чем в Украине.

Автор - Оксана Серкиз
?сточник - http://realtymagazine.com.ua
  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати Версия для печати
 Опубликовано на сайте 26.10.2006 в разделах: Кредиты на жилье, Все новости, Недвижимость, Законодательство   2,761 Просмотров ]

Реклама:

Еще в разделе:
« Молодіжне кредитування: добрими намірами квартиру не отримаєш
Как купить жилье в кредит за рубежом »

 Оставьте свой комментарий:

          Подписаться на комментарии Подписаться на новые комментарии
Последние комментарии:
  Белла Такер: Здравствуйте, Получить кредит сейчас, я рад сообщить вам, что ваши деньги заботы...
  Белла Такер: Прямой кредит от Беллы займа компании Такер Это финансовый рекламе , Вы ищетепод...
  Mr Jimmy Peters: Вы ищете бизнес-кредит, личного кредита, ипотечного кредита, студенческих кредито...
  Chris Barry: Вы в любом виде финансовых трудностей? Нужно ли вам кредита очистить ваши долги? В...
  ?ванна: Скажите пожалуйста где можно найти такой фонд в Одессе?...
  Яна: Здравствуйте!Мне срочно нужен займ в сумме 50000 грн под расписку либо заключение до...
  Яна: Р.S. мой т. +380988275639...
  Яна: Здравствуйте! Мне срочно нужен займ в размере 50000 грн под любой процент без залога....
  МАР?НА: СРОЧНО НУЖЕН ЗАЙМ НА СУММУ 15000 НА РОЗВ?ТЕЕ СОБСТВЕННОГО Б?ЗНЕСА ПОД ВАШ ПРОЦЕНТ ? ...
  Johnson Lee Finance: Вам нужен простой кредит, чтобы погасить ваши счета, если да, напишите нам через?: j...

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн: рейтинг и сравнение платформ
  • ?потечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше

  • Читайте также:
  • ГНАУ компенсирует проценты по валютным ипотечным кредитам
  • О некоторых аспектах кредитования под ипотеку имущественных прав
  • С 1 по 15 мая индекс стоимости жилья в Киеве снизился на 0,5% до $1 419 за кв. м
  • Банк Дельта специализирующийся на потребительском кредитовании, занялся корпоративным бизнесом
  • Киевгорстрой прогнозирует скорое возобновление ипотечного кредитования