На прошлой неделе Госфинуслуг обнародовала проект распоряжения, в соответствии с которым все кредитные союзы предполагается разделить на три группы. Для каждой из них комиссия намерена разработать индивидуальный режим регулирования — смягчить требования для небольших финучреждений и серьезно ужесточить для крупных «разветвленных» союзов.

По прогнозам экспертов, подобные новации могут повлечь за собой очередной бум создания кредитных финучреждений.

Согласно проекту регулятора в первую группу с наиболее высокой степенью риска войдут финучреждения, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев: наличие активов на общую сумму более 10 млн грн., филиальной сети (причем обособленные подразделения должны быть расположены за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой зарегистрирован КС); ведение деятельности, подлежащей лицензированию (привлечение депозитов или внешних финансовых ресурсов), включая перевод денег; наличие в портфеле более 60% рисковых кредитов, каждый из которых превышает 10% капитала. Во вторую группу попадут финучреждения с активами 500 тыс. — 10 млн грн. включительно, а также те, кто занимается лицензированными видами деятельности (но не денежными переводами). Третий критерий, который может послужить поводом для включения КС в эту группу, — наличие обособленных подразделений, расположенных в той же области, где зарегистрирован сам союз. В третью, наиболее безопасную с точки зрения регулятора для клиентов категорию, смогут попасть лишь кредитные союзы, отвечающие одновременно трем параметрам: владеют активами менее 500 тыс. грн., не имеют обособленных подразделений и не занимаются лицензированными видами деятельности.

Для каждой из категорий подопечных комиссия установит дифференцированные регуляторные требования в отношении финансовых нормативов, качества системы управления, порядка раскрытия информации перед членами, профессиональных требований к руководителям и главным бухгалтерам, режима отчетности. Предполагается, что ныне действующие требования должны будут выполнять КС второй группы. Для первой существующие предписания ужесточат, а для третьей — ослабят.

РЕКЛАМА

В Госфинуслуг полагают, что наиболее многочисленными окажутся вторая и третья категории финучреждений. Если исходить исключительно из размера активов, по состоянию на 1 июля текущего года большинство КС вошли бы во вторую группу (от 500 тыс. до 10 млн грн.). Сегодня под этот критерий подпадает 355 финучреждений. Но и третья категория риска оказалась бы довольно многочисленной — 327 КС. В первую группу могли попасть всего 45 союзов, имеющих активы более 10 млн грн. Однако на практике расстановка сил будет выглядеть несколько иначе. Так, в этом году финансисты активно занимались развитием своих сетей. С января количество обособленных подразделений союзов возросло с 457 до 689. Исходя из этого критерия многие финучреждения автоматически перекочуют в самую рисковую группу. Испортить жизнь кредитным союзам может и довольно высокий процент рисковых кредитов в их портфелях. По данным регулятора, сегодня в соответствующий норматив не вписывается почти 30% КС. «Примерно так же обстоит дело и с лицензированными видами деятельности. По нашим подсчетам, около 80% союзов получали те или иные лицензии. Поэтому многие из тех, кто должен бы попасть в третью группу, туда не войдут. Мы допускаем, что при внедрении такой системы часть небольших КС, увидев, какой существует разрыв между регуляторными требованиями для первой и третьей групп, откажутся от обслуживания депозитов и перейдут на работу с капиталом или дополнительными паевыми взносами», — констатирует директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик.

Участники рынка не возражают против инициативы регулятора. «Существующие сегодня требования приемлемы для союзов, которые имеют десятки миллионов в активах и проводят серьезные операции. Но для небольших кредитных учреждений они невыполнимы, а ведь многие из них сегодня даже не привлекают депозиты от населения. Поэтому для них нормативы нужно смягчить. Но, в отличие от Госфинуслуг, мы считаем, что ныне действующие нормы должны быть оставлены для первой, наиболее рисковой группы. Для второй и третьей их нужно ослабить», — рассказал «ДС» президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. Другие эксперты, напротив, считают, что смягчать требования нужно именно для крупнейших кредитных учреждений. «Подобным ранжированием целесообразно выделить из общей массы крупные кредитные союзы, которые задают тон на рынке и стимулируют его развитие. Но для них нужно не ужесточать нормативы, а напротив, поощрять их развитие, например, более оперативным предоставлением новых лицензий, либо менее строгими требованиями к выполнению финансовых предписаний», — убеждена глава правления КС «Первый кредитный альянс» Елена Крыжановская.

Результаты новаций Госфинуслуг во многом будут зависеть от того, насколько жесткие требования она выпишет для каждой из групп. Если рынку удастся пролоббировать значительные послабления, количество КС начнет расти, причем за счет небольших классических союзов. «Сейчас процесс создания новых кредитных союзов приостановился. Но это не всегда оправданно. Есть районы, где нет ни одного КС, и создать их в соответствии с действующими ныне предписаниями невозможно», — посетовал г-н Козинец.

Источник – http://dsnews.com.ua