?потека Кипра

?потека на Кипре

Сегодня, когда рынок отечественного жилья постепенно подходит к своему ценовому пику, а рынок земли с каждым месяцем обрастает все большими рисками, для многих частных инвесторов – людей состоятельных и относящих себя к среднему классу, - весьма актуальным стал вопрос альтернативных путей вложения инвестиций.

Уже который год небольшой, но очень уютный для капиталов и солнечный для души остров Кипр является одним из таких альтернативных рынков для частных инвестиций. После недавнего вхождение в ЕС Кипр связал себя обязательствами по ограничению развития оффшорного бизнеса, но, несмотря на это, остров по-прежнему чрезвычайно привлекателен, прежде всего – своим рынком недвижимости.

Ко многим нашим соотечественникам уже пришло понимание того, что, инвестируя в недвижимость, все большее значение имеет не сверхвысокая доходность, а прогнозируемость рынка при стабильном росте активов и минимальных рисках. В этом отношении Кипр имеет те исходные условия, которые позволят инвестору спокойно спать, даже находясь вдали от купленного объекта или от площадки под его строительство.

За прошедшие 2-3 года рост стоимости современной недвижимости в привлекательных для инвестиций регионах Кипра, по разным оценкам, составил 30-40% в год. Такой колоссальный по местным меркам рост сопоставим разве что с ценовой динамикой Киева или Ялты. (Для наибольшей наглядности в этой статье придется привести немало параллелей между Кипром и Украиной, многие из которых, к сожалению, окажутся не в пользу нашей родины). Такой рост был связан, прежде всего, с огромным спросом на кипрское жилье со стороны иностранцев в преддверии вступления страны в Европейский Союз и последующей гармонизацией с ЕС многих сфер жизни, в том числе – стоимости недвижимости.

Сегодня эксперты рынка и, что немаловажно, сами застройщики, прогнозируя динамику последующих лет, осторожно оперируют показателем «не менее 10% в год», добавляя, что такой прогноз является пессимистичным и возможен лишь в случае каких-то глобальных неприятностей на мировых валютных и ресурсных рынках. В то же время для западноевропейских инвесторов эта цифра является более чем достаточным аргументом в пользу увеличения вложений капитала в благодатную кипрскую строительную почву.

Чем же интересен рынок недвижимости этого острова для избалованного галопирующим ценовым ростом украинца? Прежде всего – это крайне низкий показатель инвестиционных рисков, а также весьма заманчивые финансовые и ипотечные условия покупки недвижимости. Наиболее показательно эти преимущества проявляются на первичном рынке жилья Кипра – традиционно высокорисковом в условиях нашего государства. Остановимся подробнее на каждом из этих факторов.


Без головной боли

Экономика Кипра – это экономика развитой и в то же время стабильно растущей страны с устоявшейся и достаточно капитализированной инфраструктурой. Местная валюта – кипрский фунт – чувствует себя вполне комфортно на фоне других валют, активно представленных в банковском секторе страны – нестабильного американского доллара, прочного евро и «железобетонного» швейцарского франка. Сегодня за 1 кипрский фунт местные банки дают $ 2,2-2,3, и при ослабевающем долларе местная валюта лишь укрепляется.

Крупнейшие кипрские застройщики и девелоперы – такие как Pafilia Property Developers, Lemestia Developers, Leptos Estates, Aristo Developers, Giovanni Developers, Yiatros Group – работают на рынке уже несколько десятков лет и имеют отличную репутацию как у иностранцев, так и среди местного населения. Такие компании являются системообразующими для всего рынка, а их работа с банками имеет солидную историю: сотни миллионов фунтов выданных ипотечных кредитов и целевых кредитных линий на протяжении многих лет. Компании-лидеры имеют налаженную систему сервиса и вторичного рынка продаж по уже построенным объектам, а также разветвленную сеть представительств во многих странах. Застройщики же рангом пониже вынуждены бороться за покупателя, выбирая интересные участки под застройку и обеспечивая высокое качество строительства, разрабатывают индивидуальные программы лояльности для каждого клиента, что также, согласитесь, на руку покупателю.

Вдобавок ко всему процедура согласования и контроля за строительством проекта здесь прозрачна и проста до невозможности. В то время как киевская власть отменяет земельные решения своих предшественников, экспертиза, пожарные, санэпидемстанция, ГА? и прочие службы обкладывают застройщиков непредвиденными платежами и дополнительными условиями, а жители соседних со стройплощадками домов блокируют строительные процессы, также влезая в карман инвестора, на Кипре ничего подобного не наблюдается, да и оснований для этих рисков здесь нет.

Компания-застройщик, выбирая площадку под строительство, заранее имеет полное представление о том, какой тип объекта, в какой высотности, какой площади и в каких архитектурных и инженерных параметрах здесь можно построить. Это относится как к строительству многоквартирных домов или мезонетов (таун-хаусов), так и к территориям под комплексную застройку виллами, а исходные условия предоставляются местными властями и земельным управлением вместе с документами на участок. ? если застройщик, проанализировав полученные параметры и рассчитав инвестиционную привлекательность будущего проекта, принимает решение о покупке земли, то его основная забота – запроектировать объекты в соответствии с исходными параметрами, после чего подать проект на утверждение и последующую выдачу разрешения на строительство.

На последующих этапах строительства объекта те риски, которые в Украине принято считать «головной болью покупателя», сведены к минимуму. Покупатель жилья, подписывая договор с застройщиком и делая первый взнос, обращается в местное земельное управление, где регистрирует на свое имя право собственности на объект в регистре недвижимости. После этого компания-застройщик попросту не имеет права продать конкретный объект кому-либо еще, поскольку регистрация в земельном управлении охраняет права инвестора как собственника квартиры, мезонета или виллы с земельным участком.

Конечно же, как в любом бизнесе, минимальные риски у инвестора все же есть. Например, традиционное для отечественного рынка нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию на Кипре встречается, хотя во много раз реже, чем в Украине. Во-первых, традиционно высшая ценность для кипрских компаний-застройщиков и девелоперов – это безупречность репутации. Разумеется, после такого понятия как желание клиента. Этот фактор не позволяет компаниям допускать осечки, а если и происходит задержка в строительстве, то она не превышает одного-двух месяцев. Во-вторых, покупатель жилья имеет возможность прописать в договоре те пункты, которые обезопасят его в случае подобных неприятностей, и застройщик на это идет без особых возражений. В частных беседах такие лидеры рынка как PAFILIA, LEPTOS, GIOVANNI и другие заявляют о готовности прописать в договорах механизм компенсации клиенту за нарушение сроков строительства, например, в размере суммы неполученного дохода от возможной сдачи жилья в аренду на время задержки строительства. А если покупатель планировал жить в квартире или вилле с первого же дня, но стройка затянулась, компания без проблем поселит его в другом своем объекте либо оплатит его проживание в отеле. Однако подобные негативные моменты здесь – большая редкость, и спорные ситуации с клиентом застройщик всегда стремится решить полюбовно.

?потечные шалости

Начиная диалог с клиентом на стадии рассмотрения ценовых условий приобретения недвижимости и выбора конкретного объекта для инвестиций, подавляющее большинство застройщиков акцентируют внимание не на всей сумме сделки, а лишь на ее незначительной части. Этому есть простое объяснение: по традиции большинство покупателей жилья на Кипре (как впрочем, и во всей цивилизованной Европе) оплачивают лишь часть стоимости объекта собственными деньгами, на оставшуюся часть покупатель получает кредит в местном банке. Каждый из застройщиков, в свою очередь, имеет устойчивые взаимоотношения с одним или несколькими банками, с которыми разработаны специальные ипотечные программы, позволяющие покупателю расходовать минимум средств на покупку и иметь лояльные условия по обслуживанию кредита.

Перейдем к цифрам. Как правило, банку и застройщику достаточно получить от покупателя 20% стоимости жилья (30% - для объектов коммерческой недвижимости), оставшиеся 80% банк перечисляет по мере необходимости застройщику в рамках ипотеки с покупателем. В зависимости от возраста заемщика, банки могут выдавать кредит на срок до 30 лет, хотя условным стандартом считается срок в 15 лет.

Ключевым преимуществом кипрской ипотеки является стоимость привлеченных средств. Банки готовы кредитовать клиента в нескольких валютах, соответственно ставка по кредиту отличается в зависимости от устойчивости валюты на мировых рынках. Так, кредиты в долларах США выдаются в среднем под 7% годовых, в евро – на уровне 5,4-5,6% годовых. Сами же банки рекомендуют клиентам брать кредит в швейцарских франках, при этом ставка составит порядка 3,6-3,7% годовых – цифра неприлично низкая для нашего человека. Встречаются и экзотические варианты валюты кредита, например, японская иена, ставка по которой просто фантастична – 2,2-2,4%!

Но на этом приятные инвестиционные сюрпризы не заканчиваются. Подписывая кредитный договор, заемщик, инвестирующий в строящийся объект, может прописать индивидуальные условия обслуживания и погашения кредита, чему способствуют сами застройщики. К примеру, компания Pafilia в рамках сотрудничества с банками предлагает клиенту несколько удобных схем погашения тела кредита и процентов. Первая – стандартная, когда с первого квартала заемщик равномерно погашает и тело, и проценты. Вторая схема предусматривает лишь погашение процентов на период, пока объект возводится, и погашение тела с процентами после сдачи объекта в эксплуатацию. Ну а третья схема и вовсе льготная: пока объект не построен и не готов к проживанию (или продаже) клиент не несет никаких затрат, имея таким образом отсрочку всех платежей на полтора-два года!

? здесь у покупателя-инвестора открываются весьма широкие возможности. Входя в проект на стадии начала строительства, когда стоимость объекта – минимальна, покупатель инвестирует 20% и терпеливо ожидает завершения стройки. За время строительства к естественному росту рыночной стоимости недвижимости добавляется прирост стоимости конкретного объекта по мере его готовности. По завершению строительства покупатель может продать готовую квартиру или виллу по реальной рыночной цене, которая, в зависимости от конкретного проекта, его характеристик и момента вхождения в него инвестора, окажется больше первоначальной стоимости на 25-50%. Если же посчитать доходность инвестиций при вложенных 20% и 80% кредита, то когда инвестор продает построенный объект, рассчитывается за кредит и сопутствующие платежи (страховки, сервис, комиссионные расходы), его первоначальные инвестиции прирастают на 40-60% в год, обеспечивая, таким образом, чуть ли не двукратный прирост капитала за 2 года строительства. Еще один вариант – сдача готового жилья в аренду и обслуживание кредита за счет получаемых арендных платежей – также весьма привлекателен, поскольку не требует от владельца жилья затрат и обеспечивает ежегодный прирост стоимости его актива.

Мы рассмотрели лишь несколько аспектов инвестиционной привлекательности Кипра. В наших следующих номерах мы обязательно расскажем не только о ценовых тенденциях рынка недвижимости в зависимости от местности, но и о системе налогообложения, а также об уникальной истории и удивительных туристических и климатических возможностях этого небольшого, но такого притягательного острова Любви и Красоты!

?сточник - http://www.domindex.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати Версия для печати
 Опубликовано на сайте 09.02.2007 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом   3,051 Просмотров ]

Реклама:

Еще в разделе:
« НБУ намерен обязать банки указывать реальную ставку по кредитам
Банки не скупятся на кредиты »

 Оставьте свой комментарий:

          Подписаться на комментарии Подписаться на новые комментарии
Последние комментарии:
  Белла Такер: Здравствуйте, Получить кредит сейчас, я рад сообщить вам, что ваши деньги заботы...
  Белла Такер: Прямой кредит от Беллы займа компании Такер Это финансовый рекламе , Вы ищетепод...
  Mr Jimmy Peters: Вы ищете бизнес-кредит, личного кредита, ипотечного кредита, студенческих кредито...
  Chris Barry: Вы в любом виде финансовых трудностей? Нужно ли вам кредита очистить ваши долги? В...
  ?ванна: Скажите пожалуйста где можно найти такой фонд в Одессе?...
  Яна: Здравствуйте!Мне срочно нужен займ в сумме 50000 грн под расписку либо заключение до...
  Яна: Р.S. мой т. +380988275639...
  Яна: Здравствуйте! Мне срочно нужен займ в размере 50000 грн под любой процент без залога....
  МАР?НА: СРОЧНО НУЖЕН ЗАЙМ НА СУММУ 15000 НА РОЗВ?ТЕЕ СОБСТВЕННОГО Б?ЗНЕСА ПОД ВАШ ПРОЦЕНТ ? ...
  Johnson Lee Finance: Вам нужен простой кредит, чтобы погасить ваши счета, если да, напишите нам через?: j...

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн: рейтинг и сравнение платформ
  • ?потечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше

  • Читайте также:
  • Какой кредит на жилье выгоднее? Выбираем франки, гривни и доллары!
  • Ощадбанк всерьез занялся ипотекой
  • В 2007г. в Украине будет выдано 6 тыс. государственных молодежных кредитов на жилье
  • Что светит должнику банка
  • РОДОВ?Д БАНК изменил условия ипотечного и потребительского кредитования