Ипотека в РоссииУчастники третьей ежегодной международной конференции «Ипотека в России и СНГ», состоявшейся 15-16 февраля 2007 г. в г. Цюрихе, отмечая безусловный прогресс в сфере развития ипотечного кредитования в России, обращают внимание на ряд нерешенных проблем в этой области и заявляют о необходимости принятия мер со стороны государственных органов и профессионального сообщества для решения вопросов, затрудняющих развитие рынка ипотечного кредитования.

1. Вопросы регистрации прав и сделок с недвижимостью, включая ипотеку. Существующие нормы закона позволяют учреждениям ФРС на местах различным образом интерпретировать правовые нормы, что на практике приводит к удлинению сроков регистрации, требованию избыточного количества дополнительных документов и сведений о регистрируемой сделке и ее участниках, и т.д.

2. Вопросы рефинансирования ипотечных активов на основе секьюритизации существенно затрудняются нерешенностью вопросов, связанных с передачей закладных организации, выполняющей функции ипотечного агента (SPV). Необходимо внесение изменений и поправок в соответствующее законодательство, позволяющих быстро и эффективно регистрировать пулы закладных, а также использовать институты депозитарного учета закладных и экскроу-счетов.

3. Несмотря на многократный рост объемов ипотечного кредитования, дальнейший рост сдерживается недостаточным предложением нового жилья. Необходимо разработать дополнительные меры, направленные на привлечение инвестиций в жилищное строительство. Одна из первоочередных мер – развитие кредитования строительства жилья и подготовки земельных участков коммунальной инфраструктурой; совершенствование системы долевого участия в строительстве, устранение НДС по договорам долевого участия в строительстве при их уступке последующим кредиторам, разработка механизмов рефинансирования строительных кредитов.

4. Существующая система налогообложения при проведении ипотечных операций, связанных с использованием закладных, включая рефинансирование на основе секьюритизации, требует серьезного совершенствования.

РЕКЛАМА

5. Отсутствие достоверной публичной информации о состоянии рынка ипотечных операций снижает возможности кредитных, рефинансирующих организаций и органов власти адекватной оценки его состояния и потенциала развития. ЦБ России обладает возможностью сформировать и поддерживать необходимую систему информационного обслуживания данного рынка.

6. Требуют решения вопросы направления средств, получаемых кредиторами-выгодоприобретателями от страховых компаний в виде страховых возмещений в погашение кредитов за заемщиков. Проблема частично решена для банков и совсем не решена для небанковских компаний.

7. Необходимо на законодательном уровне сделать инструменты секьюритизации (ипотечные ценные бумаги и инвестиционные паи ипотечных фондов), надежность которых подтверждена, допустимыми активами для инвестирования накопительной части пенсий.

8. Развитие цивилизованного рынка ипотечного кредитования, защита прав заемщиков от недобросовестных банков – кредиторов ставит вопрос о развитии института саморегулирования в банковской сфере, в рамках которого будет выработан Кодекс ипотечного кредитора, включающий основные правила, стандарты и нормы поведения кредитора на рынке жилищной ипотеки, могут распространяться стандарты ипотечного кредитования и другие общие принципы организации рынка.

Источник – http://www.rusipoteka.ru