Немецкий вариант ипотеки в Германии не популярен. Процентная ставка - от 3,5% годовых

Развитие накопительной системы приобретения жилья через стройсберкассы некоторые законодатели посчитали наиболее актуальным на сегодняшний день. По мнению депутатов, данная система может стать альтернативой классической ипотечной схеме. Интересно, что на родине ССК – в Германии такая схема покупки жилья уже не популярна.

До настоящего времени на российском рынке кредитования активно развивалась классическая модель организации ипотечной системы, которая была создана и получила наибольшее развитие в США, поэтому ее еще называют американской. Модель стройсбережений получила наибольшее распространение в Германии, поэтому ее иногда называют немецкой или европейской.

Схема действия стройсберкасс выглядит следующим образом: сначала в специализированном банковском институте, который и называется стройсберкассой, по графику накапливается определенный процент от стоимости будущего жилья, затем из средств самой стройсберкассы вкладчикам выдается кредит на недостающую сумму под низкий процент. Средства от возврата кредита и от накопления позволяют приобрести квартиры тем, кто заключил строительный сберегательный контракт позднее. Практикующие эксперты кредитного рынка среди преимуществ данной системы называют низкий процент по кредиту, что немаловажно для заемщиков, среди недостатков – длительность процесса приобретения жилья.

Ирина Таблер, генеральный директор немецкой компании «ИнтерКредитХолдинг», утверждает, что в Германии система ССК уже не так популярна: «Копить на самом деле уже давно не модно во всем цивилизованном мире. Действительно, ранее система стройсберкасс была популярна в Германии. Сегодня наибольшее распространение получила система кредитования банками. Процентные ставки настолько низкие (на уровне 3,5–4%), что вносить ежемесячные платежи по кредиту выгоднее, чем арендную плату».

Малоимущие немецкие граждане также активно включаются в ипотечные процессы, чему способствует законодательная политика государства. По словам Ирины Таблер, в Германии действует очень много разнообразных социальных программ, по которым государство помогает выплачивать кредит малоимущим. Более того, власть берет на себя обязательства по выплате ипотечного кредита, если заемщик по каким-либо причинам лишается работы. При этом средние ссуды по ипотеке в Германии не ниже московских – около 150–200 тыс. евро.

РЕКЛАМА

По мнению Ирины Таблер, в политике Германии налицо перекос в сторону социально незащищенных слоев населения, что может негативно сказаться на экономике страны в дальнейшем. Тем не менее она не видит ничего странного в том, что государство берет на себя обязательства по субсидированию процентных ставок и даже по выплате ипотечных кредитов за тех, кто сам платить не может. На вопрос «РБК. Кредит», приживется ли система ССК в России, г-жа Таблер не смогла ответить однозначно: «Трудно сказать, очень многое зависит от состояния рынка, макроэкономических показателей и политики государства».

Международный ипотечный клуб (МИК) провел опрос среди признанных экспертов российского отечественного рынка относительно перспектив развития ССК в России. Из общего числа опрошенных 25% придерживаются самого оптимистичного мнения по этому вопросу, 18% высказались за американскую модель развития ипотеки, 57% полагают, что обе модели должны занять свою нишу на российском рынке.

«Сейчас однозначно сказать, какая модель станет более популярной в России, невозможно. Скорее всего, на необъятных просторах нашей Родины приживутся обе модели, но в адаптированном к нашим условиям виде», – рассуждает Ирина Радченко, вице-президент МИКа. – «Хорошо, когда на рынке существуют разные варианты покупки недвижимости, – соглашается Алла Цытович, вице-президент банка «ДельтаКредит». – Покупатель в этом случае может выбрать тот из них, который ему больше подходит».

Автор – ИРИНА ЗАМУЛИНА
Источник – http://credit.rbc.ru