Госфинуслуг ужесточила контроль финансовых компаний, управляющих ФФС и ФОНГосфинуслуг начала проверки компаний, управляющих фондами финансирования строительства (ФФС) и фондами операций с недвижимостью (ФОН). Регулятор хочет узнать, насколько усердно те соблюдают требования новых лицензионных условий. Результатом такой ревизии может стать изгнание с рынка нерадивых финансистов.

Напомним, что до 1 ноября все управляющие ФФС и ФОН должны были привести свою деятельность в соответствие с новыми лицензионными условиями, которые вступили в силу этим летом.

“Главная новация заключается в том, что финансовая компания не сможет привлекать средства населения, если финансируемый им застройщик не имеет всего комплекта документации по земле и не получил разрешения на строительство”, – рассказала директор департамента надзора за финансовыми компаниями Госфинуслуг Екатерина Отченаш.

Поставив такое условие, регулятор тем самым попытался избавить клиентов строительных фондов от основного риска – невозможности или значительного растягивания срока начала строительства. В таких случаях инвесторы зачастую забирали деньги из ФФС, выплачивая за разрыв договора солидные штрафы (до 10% от суммы договора). “На регулирование процесса землеотвода и строительства полномочия Госфинуслуг не распространяются, поэтому мы сделали так, чтобы финансовые компании не могли привлекать деньги, не получив подтверждение, что на данном участке можно строить”, – объясняет Отченаш.

В лицензионных условиях появилась также привязка управляющего к его физическому адресу. Дело в том, что более 55% всех финансовых компаний, работающих с ФФС и ФОН, зарегистрированы в Киеве и области, но свои услуги предлагают по всей стране, что усложняло государственный контроль. Теперь же для ведения финансово-строительной деятельности в регионах столичная компания должна открывать там структурные подразделения, подлежащие регистрации. Предоставление финансовых услуг не по месту юридического адреса может стать основанием для аннулирования лицензии Госфинуслуг.

РЕКЛАМА

Для управляющих компаний, создающих структурные подразделения, ужесточаются требования по капиталу. Теперь, если компания имеет филиальную сеть, то требования по уставному капиталу к ней повышаются до 5 млн грн., тогда как минимальный уставный капитал компании без филиалов составляет 3 млн грн. Впервые лицензионными условиями предусмотрена необходимость обязательной защиты офисов управляющих компаний. При привлечении наличных денег финансовая компания должна придерживаться стандартов наличных расчетов, установленных Национальным банком, иметь охранную сигнализацию, физическую охрану и сейфы для хранения денежных средств. Ужесточились и требования к их активам. Например, теперь собственные активы компании должны обеспечивать постоянное получение чистой прибыли, позволяющей сформировать резервный фонд в размере 25% от уставного капитала в течение пяти лет с момента начала деятельности.

Правда, управляющие компании получили и весьма существенное послабление. По новым правилам сумма привлеченных средств может быть в 50 раз больше их собственного капитала. “Ранее соотношение суммы привлеченных средств к собственному капиталу не могло превышать пяти. В противном случае управляющий должен был в течение 30 дней привлечь гаранта либо поручителя, которые не являлись связанными с финансовой компанией лицами”, – рассказывает директор КУА “Венчурные инвестиционные проекты” Филипп Ковалевский. Причем собственный капитал гаранта-поручителя не должен был быть меньше объема привлекаемых управляющей компанией средств.

Тем не менее эксперты отмечают, что новые лицензионные условия могут стать непосильными для некоторых участников рынка.

Источник – http://www.dsnews.com.ua