Ипотека в Украине » Покупаешь квартиру? Подожди до осени

Покупаешь квартиру? Подожди до осени

Покупаешь квартиру? Подожди до осениЦены на сталинки, хрущевки и чешки могут обвалиться на 20%. Правда, новостройкам это не грозит. Рынок недвижимости в украинской столице замер. Виной всему – курсовое пике доллара, спровоцировавшее колоссальный отток покупателей с традиционно долларового вторичного рынка квартир. Похожие тенденции и в регионах. По данным консалтинговой компании SV Development, наибольшие потери несут небольшие агентства недвижимости и застройщики.

Многие объекты строительства законсервированы на неопределенное время. ? хотя об отсутствии сделок никто прямо не говорит, ситуация выглядит совершенно удручающе.

Между тем платежеспособные клиенты заняли выжидательную позицию, надеясь на возвращение прежнего курса гривны (по отношению к доллару). Ведь основные сбережения многие украинцы хранят в долларах, цены на продаваемые квартиры указаны в долларах, да и статистика изменения цен ведется в них же.

Впрочем, ждут не только потенциальные покупатели, но и владельцы жилья. Директор агентства недвижимости «Риелторский дом» Генрих Людкевич рассказал «Газете…», что количество сделок по купле-продаже квартир в Киеве только за последний месяц сократилось на 30%. После того, как доллар начал терять позиции, многие продавцы вообще сняли объекты с продажи.

– Часть уже заключенных сделок разорваны, потому что продавцы настаивали на пересчете стоимости жилья. Если такая непонятная курсовая политика будет продолжаться в стране и впредь, количество договоров по купле-продаже жилья сократится еще больше, – убежден Генрих Людкевич

Количество сделок по купле-продаже квартир только за последний месяц сократилось на 30%. После того, как доллар начал терять позиции, многие продавцы вообще сняли объекты с продажи

По данным группы компаний «Планета Оболонь», в мае просмотров и торгов было немало, но протекали они достаточно сложно. Ведь покупатели рассчитывают на снижение цен, а продавцы с этим не соглашаются, утверждая, что в условиях, когда все дорожает, стоимость недвижимости (тем более, в дешевеющих долларах) вряд ли снизится.

Тем временем коммерческие банки… подняли процентные ставки по кредитам на жилье. Только за май средняя процентная ставка по ипотечным кредитам выросла на 9,2% – до 16,1%, усложнились и условия выдачи займа под покупку квартир. Максимальный срок выдачи ипотечного кредита все чаще ограничивается 10 годами, а максимальная сумма кредита 40000 долларов. Многие банки вообще приостановили ипотечные программы и даже перестали выдавать кредиты под строительство. Тем не менее, поток желающих взять ипотечные кредиты по-прежнему достаточно большой. Глядя на инфляцию и снижение курсов валют, люди готовы брать кредиты даже на таких условиях. Так что банки, у которых есть кредитные ресурсы, могут диктовать свои условия и выбирать наиболее надежных заемщиков.

Независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов подтвердил «Газете…», что если раньше к банкам за ипотечным кредитом обращались 70–80% украинцев, собирающихся купить жилье, то сейчас количество таких покупателей сократилось до минимума.

– К валютному кризису добавились еще и сезонные тенденции. Летом динамика заключения сделок по продаже-покупке недвижимости традиционно замирает, а жилье не намного, но дешевеет, – сказал эксперт.

Уже в ближайшие два-три месяца стоимость жилья в Украине снизится на 10%, а до конца осени может упасть в цене на 20%. Об этом «Газете…» заявил Ярослав Цуканов. По его прогнозам, в первую очередь, это касается рынка вторичного жилья. «Первичке» ценовой обвал, увы, не грозит – слишком высока ее себестоимость для застройщиков.

Автор - Антонина Ц?МБАЛЮК
?сточник - http://pk.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати Версия для печати
 Опубликовано на сайте 26.06.2008 в разделах: Кредиты на жилье, Все новости, Недвижимость, Строительство   4,931 Просмотров ]

Реклама:

Еще в разделе:
« Когда подешевеют кредиты?
На Вінничині 20 молодих сімей отримали квартири завдяки державній програмі молодіжного житлового будівництва »

Комментарии посетителей по теме: “Покупаешь квартиру? Подожди до осени”
  1. «Елена» сказал(а):

    бред… как могут за 2 месяца уменьшиться цены на недвижимость аж на 20%! что курят эти журналисты и “независимые эксперты по недвижимости”??

  2. «RedLine» сказал(а):

    По-моему, это нормальная ситуация. Ведь никто не ожидал, что цены на недвижимость будут увеличиваться с бешенной скоростью. То что же мешает им с такой скоростью падать.

  3. «Виталий» сказал(а):

    Что верно то верно, у любого стретмительного взлета есть опасность такого же стремительного падения

  4. «Сергей» сказал(а):

    и таки обвал цен неизбежен. как бы не хотелось перекупщикам удержать цену, покупателей уменшилось и построенные схемы рухнут уже к откябрю. однозначно!

  5. «Юлия» сказал(а):

    какой обвал,за счет чего? посмотрите в банках процентные ставки повышаются почти каждую неделю, и что, люди все-равно берут кредиты и будут брать… Все надеются на осень, не забывайте, что в сентябре приедут студенты из разных городов и сел, родители которых продали - дома, земли и т.д. Просто я сейчас сама занимаюсь покупкой квартиры, да, на рынке даже нечего посмотреть, потому, что все придерживают до осени… Я не верю в обвал цен на недвижимость. А статьи все заказные, и не нужно нам ровняться на Америку, страна у нас такая где все не стабильно….

  6. «Виталий» сказал(а):

    знаете, когда говорят про наших людей, что они “все-равно берут кредиты и будут брать” мне вспоминается философия сериала “Наша Раша”, где челябенские мужики настолько суровы, что берут кредиты под 200% годовых :) ))

    Украинские не менее суровее, если куда не более. Но проблема то не в ставках НБУ и не перекупщиках, а в том, что кран $$$ нашим банкам перекрыли, а своих денег у них нет.
    Берут то они доллары в США, а там банки один за другим идут к банкротству, дела в Евросоюзе не многим лучше.

    Вот http://www.rambler.ru/news/economy/banks/13080672.html

    Где средства брать, Юля?
    У Украины уже задолжность 120 млрд. $ плюс ко всему массовые невозвраты.
    Цены держутся именно из-за суровости наших мужиков, которые настолько суровы, что надеются, что кризис их стороной обойдет.
    Но он уже давным давно здесь и чем суровее наши мужики, тем сильнее становится кризис. А когда произойдет просветленее суровости, вот тогда начнется настоящий абзац. ? шок будет куда круче 98-го.
    Такая шоковая терапия будет всегда идти волнами как биржевой граффик, пока наши люди психологически живут совдепией, а вот когда научаться жить жить экономическими принципами, вот тогда все будет стабильно, даже стабильное перенесение кризисов, которые также закономерны в экономике, как и времена года в природе.

  7. «Саша» сказал(а):

    Виталий понимает ситуацию и я с ним полностью согласен.

    Юлия!!! Учите экономику. Потому,что со своимы мыслями Вы далеко не заедите!!! Это Вам поможет в жизни.

  8. «Саша» сказал(а):

    Юля!!! Верю-Неверю здесь не покатит. Есть законы экономики в которые хоть верь, хоть не верь, а они происходят. Экономика - это живой организм. Если ему наступить на яйца и деражь очень долго, то в результате отвалятся и то во что Вы порерите, но помимо этого отпадут и руки, и ноги, и голова!!!

  9. «il» сказал(а):

    Ребята никто не учел что новострой ситуации с первичкой. Она “не сдается в эксплуатацию”ю. Все больше и больше митингов “верните наши деньги”, а то что сдается-такого низкого качаства, что лучше купить старую чешку и сделать там ремонт чем вложиться в новострой, в котором и договор стремный и строители молдавские. Так что обвал может и не случится, понижение может, а обвал, я думаю, нет.

  10. «Виталий» сказал(а):

    Если кридиты перекроют совсем, а судя по всему так оно и будет http://top.rbc.ru/economics/14/07/2008/200878.shtml

    так как последнии столпы США в грани краха, то обвал будет. Цены и так плавно плавно ползут вниз, возможно это плавное сползание постепенно и сократит цену.
    Главное чтобы кредиты люди не брали и тогда а-ля Казахстан или Прибалтика :)

  11. «?горь» сказал(а):

    Та ну народ, мы ж теперь в ВТО, так что добро пожаловать банки с иностр. капиталом. т.е. больше кредиотв, т.е. больше спроса… т.е. больше цена на квартиры… обвал будет как реакция на первый квартал процентов на 10 макс. потом снова все начнет дорожать… В этой стране цены не падают…!!! это факт.

  12. «Саша» сказал(а):

    Для ?горя не упадут.
    Для других - обвалятся.

    Главное, правильно все просчитывать.

  13. «Саша» сказал(а):

    Все, что творится в мозгах человека, то он и имеет.

  14. «Alex» сказал(а):

    Господа, меня удивляют люди, которые говорят, что снижения цен не будет. Снижения может и не будет, будет скорее всего полный обвал. Часто ещё высказываются мнения, о том, что на Украине огромный спрос на жильё. Вот только забывают сказать о том, что спрос на приобретения жилья можно назвать спросом тогда, когда есть конечный покупатель, который в состоянии если не оплатить за недвижимость всю сумму сразу, так хотя бы обслуживать кредит. А теперь попробуйте ответить себе на вопрос, сколько в Украине таких семей? Я Вас уверяю, количество их гораздо меньше, чем предложений приобрести недвижимость. Вывод из этого простой - больше половины всей недвижимости которая была приобретена за последние несколько лет, это спекулятивные операции с целью заработать на повышении цен. ? все кто этим занимался, конечными потребителями не являются. Это как пирамида, все друг у друга покупают и друг другу продают, при этом каждый раз повышая цены. При чём интересный факт, что все эти операции делаются за одни и те же деньги, одних и тех же банков. ? останутся в пролёте как раз те, кто не успеет продать в последний раз, а сам при этом конечным покупателям не является. ? вот здесь как раз самое интересное и начнётся. Те, кто заплатил всего несколько взносов, но не собирается вечно в этой квартире жить, и не сможет её продать за те деньги, за которые купил, может просто отказаться выплачивать кредит и признать себя банкротом. Если конечно он кредит взял не под залог другой недвижимости. По крайней мере, это будет дешевле, чем платить за квартиру, которая нафиг ненужна, и которая по итогу полной выплаты за неё, будет стоить меньше, чем за неё уже заплатили. Тут конечно можно вспомнить об инфляции, но если не появится настоящий конечный потребитель, готовый в этой квартире жить и платить за её приобретение, так она может стоить хоть миллиард, только кто же за неё заплатит. Стагнация рынка, как раз что сейчас началось, это уже падение цен. ?нфляция есть, а цены остаются на прежнем уровне, так что даже если они не уменьшаются, можно говорить о том, что недвижимость снижается в цене.
    Те, кто говорит, что новое жильё не может подешеветь из-за дорогих стройматериалов, пусть задумаются о том, почему эти самые стройматериалы такие дорогие. А дорогие они потому, что цены на них такие же надутые, как и не недвижимость. Только не по причине спекулятивных продаж, а по причине потребностей больших, чем предложений. Когда снизятся объёмы строительства, а это уже началось, упадут в цене и стройматериалы, так как предложений станет больше чем потребностей и всё что будет на рынке, нужно будет кому-то продавать. Начнётся наконец борьба за покупателя. Здесь конечно надо отметить, что грандиозного обвала цен ожидать не придётся, потому что уже много всего производится на Украине, и заработную плату людям платить надо. Да и разорятся, никто не захочет. Но снижение цен на новую недвижимость тоже может быть. Сейчас это только вопрос времени. Ведь в Европе цены на стройматериалы нисколько не меньше, а недвижимость уже во многих местах дешевле чем у нас. В Ницце можно купить дом лучше и дешевле, чем квартиру в Киеве. Парадокс.
    ? ещё, вложение средств в недвижимость интересно тогда, когда она растёт в цене, или хотя бы стабильна. Когда цена снижается, даже если просто цены стоят, а инфляция увеличивается, держать деньги в недвижимости становится не таким актуальным. Если кто-то думает что можно будет её сдавать и на этом зарабатывать, то пусть посчитают, сколько можно заработать на процентах, если положить денежный эквивалент стоимости квартиры на депозит. На сегодня это доход примерно на 15-20% больше чем от сдачи жилья.
    С Уважением ко всем мнениям, даже если они прямо противоположные.

  15. «Александр» сказал(а):

    Снижение будет!! А точнее оно уже ощущается. Я лично в это убедился. Уже который месяц я присматриваю себе приличную квартиру. Вот как раз около 3-х месяцев назад нашел подходящий вариант в новострое, в солидной и надежной строительной компании в нашем Донецком регионе. Мой выбор остановился на 2-х комнатной квартире, площадью 68 кв. м. Дом вводится в эксплуатацию в 1-м квартале 2009 года. На тот моент (3 месяца назад) её цена составила 136 000 доларов США, я был готов вносить первоночальный взнос, но к моему счастью возникли некоторые проблемы и я оставил этот вариант, а точнее вообще прекратил заниматся поиском квартиры. Прошло три месяца и мне позвонили с этой строительной компании и предложили (мол у них сейчас акция) эту же квартиру на 17,5% дешевле, т.е. за 112 000 доларов США. Какая же должна быть акция чтобы верхушка строительной компании готова была терять на каждой квартире в среднем 15%.

  16. «oops» сказал(а):

    To Александр.
    Могу тебя обрадовать. Грядет большая жопа. Еще пол годика подождать и твой новострой будет на уровне $1000-$1200уе. за метр. Не суйся щас в ипотеку это будет заподло. Если у тебя щас на руках есть живые деньги, то через пол года ты для продавца будешь ваще царь и бог. А в прочем по поводу ипотеки ты ее еще по пробуй возьми. Как в том анекдоте про мужика который хотел купить унитаз в магазине, а его продавцы мурыжили и тогда он сказал типа «я им уже и туалетную бумагу приносил показывал и жопу показывал, а они все равно не продали». Щас банкиры уже не рассматривают недвижимость как высоко ликвидный (товар/актив) (тем более на таком падающем тренде), они его боятся как черт ладана и под любым предлогом будут тебе отказывать в кредите.

 Оставьте свой комментарий:

          Подписаться на комментарии Подписаться на новые комментарии
Последние комментарии:
  Белла Такер: Здравствуйте, Получить кредит сейчас, я рад сообщить вам, что ваши деньги заботы...
  Белла Такер: Прямой кредит от Беллы займа компании Такер Это финансовый рекламе , Вы ищетепод...
  Mr Jimmy Peters: Вы ищете бизнес-кредит, личного кредита, ипотечного кредита, студенческих кредито...
  Chris Barry: Вы в любом виде финансовых трудностей? Нужно ли вам кредита очистить ваши долги? В...
  ?ванна: Скажите пожалуйста где можно найти такой фонд в Одессе?...
  Яна: Здравствуйте!Мне срочно нужен займ в сумме 50000 грн под расписку либо заключение до...
  Яна: Р.S. мой т. +380988275639...
  Яна: Здравствуйте! Мне срочно нужен займ в размере 50000 грн под любой процент без залога....
  МАР?НА: СРОЧНО НУЖЕН ЗАЙМ НА СУММУ 15000 НА РОЗВ?ТЕЕ СОБСТВЕННОГО Б?ЗНЕСА ПОД ВАШ ПРОЦЕНТ ? ...
  Johnson Lee Finance: Вам нужен простой кредит, чтобы погасить ваши счета, если да, напишите нам через?: j...

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн: рейтинг и сравнение платформ
  • ?потечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше

  • Читайте также:
  • Социального жилья не будет?
  • Кредитование населения начнется с корпораций
  • Киевские квартиры никто не покупает, поскольку ипотечные кредиты становятся все более недоступными
  • Дети банкирам не помеха
  • За полгода заемщики-физлица Укргазбанка досрочно погасили десятую часть долгов