Спрос на вторичку в Киеве стремится к нулю

Спрос на вторичку в Киеве стремится к нулюСтоличные риэлторы констатируют практически полное отсутствие спроса на вторичное жилье. В то же время предложение в базах данных агентств недвижимости начало стремительно расти, что уже привело к снижению стоимости квартир как минимум на 10%. Впрочем, потенциальные покупатели все равно не спешат заключать сделки, ожидая дальнейшего обвала рынка. По данным киевского агентства «Планета Оболонь», в июле спрос на вторичное жилье упал по сравнению с зимними месяцами на 40%.

Спрос упал

Пропорционально уменьшилось и количество реальных сделок. Еще большее снижение спроса фиксируют в АН «C.I.T.». По словам генерального директора компании Эдуарда Бразаса, он сейчас упал в несколько раз и приближается к нулю. Столичные риэлторы утверждают, что большинство из выставленных сегодня на продажу квартир будет нереально продать по заявленным ценам. Главными причинами кризиса на вторичном рынке недвижимости, по их мнению, стали ужесточение условий ипотечного кредитования, отказ некоторых банков выдавать кредиты в национальной валюте, инфляция и ожидание обвала цен, которые все больше отбивают у украинцев желание покупать сейчас жилье.

По словам президента Украинской риэлторской группы Сергея Клименко, наиболее сильно ударил по рынку кризис в банковских структурах. Поначалу покупатели столкнулись с тем, что из-за сложностей с резервированием финучреждения стали отказывать клиентам в получении ипотечных кредитов, а потом из-за дефицита средств подняли процентные ставки. «За последние четыре месяца ставки выросли с привычных 10–11% до 16–18% годовых в валюте. А проценты по гривне вообще достигают космических высот — 3–5% в месяц. Если учесть, что более 65% сделок проходили с привлечением кредитных средств, произошел серьезный отток покупателей», — говорит г-н Клименко.

Одновременно со стремлением покупательского спроса к нулю риэлторы констатируют и увеличение количества предложений. Аналитик «Планеты Оболонь» Владимир Коломейко, сообщает, что по сравнению с обычным уровнем сегодня предложений квартир в базах столичных АН на 15–20% больше. Правда, основная их часть, по его словам, поступает по сданным в эксплуатацию новостройкам как от инвесторов этого жилья, так и от самих застройщиков. «Во-первых, сложности с реализацией квартир силами застройщиков вынудили последних обратить внимание на такой канал продаж, как риэлторы. Во-вторых, из-за роста процентных ставок по кредитам некоторые инвесторы просто не в состоянии их обслуживать и пытаются таким образом вернуть хотя бы те деньги, которые они уже вложили в объект. Кроме того, в последние годы немалые средства в финансирование строительства вкладывали девелоперы и финансовые фонды. Вот с помощью риэлторов они и пытаются продать часть принадлежащих им квартир», — рассказывает эксперт.

Цены уже упали

Реакция рынка оказалась вполне прогнозируемой — цены поползли вниз. Правда, значительный минус в стоимости квадратного метра жилых фондов в гривневом эквиваленте дало падение курса доллара. По словам директора АН «Золотой ключ» Сергея Степанюка, поначалу продавцы пытались пересчитать стоимость своего имущества по курсу 5,05, однако, ощутив полное игнорирование со стороны покупателей, вернулись к исходным цифрам. Впрочем, и в долларовом эквиваленте цены на вторичку начали стремительно снижаться. «Если за январь–апрель этого года вторичка подорожала на 4–6%, то в мае–июле подешевела на 7–10%», — констатируют в АН «Траектория». Солидарны с этим и представители «Планеты Оболонь», по оценкам которых на протяжении последнего месяца сделки по квартирам были почти на 14% меньше их первоначальной стоимости. Генеральный директор компании «Линк-Девелопмент» Ярослав Цуканов также подтверждает подобную статистику и приводит более впечатляющие цифры. «С января нынешнего года в большинстве сегментов столичного рынка вторичного жилья, прежде всего самого некачественного, цены снизились в среднем на 10%. Однако реально квартиру сегодня можно купить еще дешевле — при торге собственники могут уступить 10–20%. То есть за полгода стоимость уменьшилась на 20–30%», — констатирует он.

По свидетельству риэлторов, каждая десятая квартира изначально поступает на продажу по цене на 5–20% дешевле среднерыночной. По словам начальника отдела продаж компании «Траектория» Натальи Чеботаревой, это связано с тем, что на рынке недвижимости выставлено небывалое число заложенных квартир: их количество за последние три месяца увеличилось на 15%. ?менно на такое имущество владельцы чаще всего понижают цены. Поскольку размер ежемесячной платы по кредитам, включая штрафные санкции, составляет порядка 2–3% от стоимости жилья, собственнику проще и дешевле сразу снизить стоимость объекта на 5–10%, чтобы побыстрее его реализовать. «К примеру, по нашему агентству сейчас выставлена на продажу заложенная двухкомнатная квартира серии КТ на улице Семашко (Академгородок) за $160 тыс., тогда как подобные апартаменты в этом же районе предлагаются за $180–185 тыс.», — подчеркнула г-жа Чеботарева. Также, по ее словам, некоторые продавцы снижают цены, если у них идет последующая покупка, где при несоблюдении сроков сделки можно потерять больше, нежели уступить какой-то процент на продаже своей квартиры. Охотно уступают в цене и спекулянты, которые купили ранее объекты в новостройках для последующей перепродажи: этих квартир в базах данных столичных АН сегодня больше всего.

В итоге, как утверждают риэлторы, найти однокомнатную квартиру дешевле $100 тыс., а гостинку — $70 тыс. уже вполне реально. К примеру, в Святошинском районе есть предложения по продаже «единичек» за $80–95 тыс., а на Троещине и Лесном массиве несложно отыскать жилье за $90–98 тыс. Однокомнатные квартиры площадью 18–20 кв. м в переделанном общежитии в Киев-Волынском предлагаются за $65 тыс., а гостинки на Борщаговке, Воскресенке и Отрадном (площадью 20 кв. м) — по $75 тыс. Двухкомнатную в Дарнице, Березняках, Борщаговке или Отрадном можно купить за $115 тыс., а «трешку» в тех же районах (а также на Лесном и Виноградаре) — за $145 тыс. Причем, по словам Ярослава Цуканова, выставленные по $115–120 тыс. квартиры вполне реально купить за $100 тыс. Однако даже это не стимулирует активизацию на рынке, так как большинство потенциальных покупателей ждут дальнейшего снижения стоимости на недвижимость.

Что будет дальше

Говоря о ближайшем будущем столичного рынка вторичного жилья, риэлторы расходятся во мнениях. По оценкам представителей одной из старейших британских риэлторских компаний Hamptons Inter-national, которая работает в нескольких странах Восточной Европы, в том числе и в Украине, в Киеве грядет обвал цен, а пик кризиса придется на октябрь этого года, когда жилье станет дешевле на 25–30%. С ними солидарен и г-н Цуканов, который уверен, что до конца года недвижимость подешевеет еще на 10–20%, а вместе с сегодняшним понижением к концу года она уменьшится примерно на 40%. «Подобное развитие событий можно было наблюдать в Казахстане, Латвии, Литве, где за такой же период жилье подешевело на 40%. Так что в подобных прогнозах нет ничего экстраординарного», — говорит он. Наталья Чеботарева считает, что к ноябрю рынок недвижимости просядет приблизительно на 30%. «Застой на рынке первички прямо коснется и вторички. Цены на нее будут уменьшаться до конца 2008 г.», — утверждает она.

Впрочем, ведущий специалист консалтинговой компании RED Руслан Кизлайтис полагает, что б/у жилье должно подешеветь в среднем всего на 1,5–2%. Согласен с таким мнением и Эдуард Бразас из АН «C.I.T.», который считает, что продавцы не пойдут на дальнейшее значительное снижение его стоимости. А Владимир Коломейко из «Планеты Оболонь» полагает, что столичный рынок вторичной недвижимости может с одинаковой вероятностью развиваться по трем сценариям: плавный рост в пределах инфляции, стабильность с понижением реальной стоимости в результате инфляции и коррекции в отдельных сегментах рынка или, как это предсказывают англичане, тотальный обвал цен.
 

Автор - Анастасия Павлыш
?сточник -
http://www.dsnews.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати Версия для печати
 Опубликовано на сайте 13.08.2008 в разделах: Кредиты на жилье, Все новости, Недвижимость   3,275 Просмотров ]

Реклама:

Еще в разделе:
« Налоговая уже платит “откат” по ипотеке
?потека – с чем ее едят? »

Комментарии посетителей по теме: “Спрос на вторичку в Киеве стремится к нулю”
  1. «oops» сказал(а):

    а хочется еще дешевле.

  2. «НОСТРАДАМУС» сказал(а):

    НОСТРАДАМУС ЗНАЛ…

    Вот как поступил Нострадамус, если бы он жил в Киеве в 21 веке…

    - 2003 г. Зная, какой из застройщиков надежен, купил трехкомнатную квартиру, площадью 90 кв. метров за 35000$ в одном из стоящихся домов. Для этого он взял кредит в банке, где у него работал родственник или знакомый), внеся первичный взнос в размере 10% от стоимости квартиры – 3500$. Одновременно, у соседей по дачи (дачный кооператив находился в 15 км. от административной границы Киева), купил 2 участка с типовыми дачными домиками на них – по 7000$ за каждый (земля 6 соток + домик на каждом участке). Для этого он также взял кредит в том же банке, внеся первичный взнос в размере 10% от стоимости – 1400$.

    - 2003-2004 г.г. Пользуясь своим положением (родственники, работающие в банке), нерегулярно выплачивал банку проценты за кредит. Сумма выплат - 735$ в месяц. Работая менеджером в одной из «продвинутых» компаний, зарабатывал скромную зарплату в 1200$ в месяц. А в свободное от работы и общения с банком время – проводил предпродажную подготовку на купленных дачных участках. Для чего было затрачено по 8000$ на участок (в сумме 16000$). Эти деньги он взял из личных сбережений. В предпродажную подготовку вошли: постройка нового забора из красного кирпича, облицовка с внешней стороны дачных домиков вагонкой, ремонт крыши, косметический ремонт внутри помещений, благоустройство территории (устранение сорняков, прореживание и удаление ненужных садовых растений, выравнивание грунта)*.

    * - Расценки на проведение данных работ – реальные!!! Мой знакомый в 2003 году потратил на покупку аналогичной дачи (Осещина) – 8000$, и аналогичный – еще 8000$.

    - 2005 г. Строители сдают дом, в котором куплена квартира (ремонт в этой квартире он делать не собирался). Купленные дачные участки приведены в порядок – в них теперь не возможно узнать бывшие совковые дачи! Все на высшем уровне! Он не торопливо готовит документы для продажи, ухаживает за дачными участками (себе в удовольствие) и ходит на работу. ?, конечно же, не забывает выплачивать проценты за кредиты… В общем, ждет наступления счастливого для него - 2006 года!

    ?ТОГО, за 2003-2005 год он потратил своих собственных средств - 4900$ (первоначальный взнос в банк) + 16000$ (на ремонт купленных дачных участков) + 26460$ (оплата процентов за кредит, 36 месяцев). Подводя дебет с кредитом, получается, что за этот период, на приобретение недвижимости и ее подготовку к продажи, он в общей сложности потратил - 47360$. При этом, суммарная заработная плата за 36 месяцев у него составила 43200$. Получается, что баланс не в его пользу все лишь на 4160$ в минус… Но, у него хорошие отношения с банком (там работают родственники), поэтому, его это не сильно смущает.

    - 2006 г. Счастливый для него!!! Он с легкостью и удовольствием расстается с купленной ранее недвижимостью. Квартиру он продает за 180000$, а дачные участки – за 110000$ каждый. Выручив от реализации объектов 400000$, он досрочно расплачивается с банком, выдавшим ему кредиты. На это у него уходит около 70000$. Подводя итоги, получается…, что он потратил: своих собственных средств 47360$ (начальные взносы, ремонт и проценты за кредиты); расчеты с банком за взятые кредиты 70000$ (досрочное погашение кредита). Всего им вложено – 117360$. А заработал он на этих сделках 352640$!!! Заработанные деньги он, конечно же, кладет в надежный банк на депозит… Банк надежный, поэтому депозит всего под 12% годовых. Радостно и оптимистично, он встречает новый, 2007 год!!!

    - 2007 г. Он все еще ходит на работу (привычка + пенсия), весело отдыхает на лучших курортах мира, потихоньку приводит в порядок свой дачный участок (по аналогии с проданными) и дожидается окончания 2007 года. ?менно в этот момент он решает выехать из своей трехкомнатной квартиры (примерно 80 квадратных метров) и временно поселяется в арендованной им трехкомнатной квартире. Платя за нее 1000$ в месяц. Свою квартиру - он продает! Реализовать свою квартиру ему удается за 225000$, которые он также кладет в банк на депозит. Переселившись в арендованную квартиру, он как обычно - радостно и оптимистично встречает новый, 2008 год.

    - 2008 г. Он все еще ходит на работу, вплоть до увольнения… Уволили его по причине мирового финансового кризиса, - в октябре 2008. Но он не грустит! В мае 2008 - он предусмотрительно, не дожидаясь проблемного периода в банковской системе, забирает ранее положенные им депозиты из банка. А это, ни много ни мало, а 352640$ + 225000$ + проценты за 17 месяцев и за 5 месяцев, соответственно. А процентов по обоим депозитам за это время набежало, примерно, 73000$! Затем, упреждая ревальвацию гривны, он обменивает всю сумму, а это 650640$ - на гривны, по курсу 5,05. Благо в одном из банков у него работают родственники… ?того, у него «на руках» оказывается 3285732 грн. Дождавшись, когда гривна стала стоить 4,6 грн. за доллар – он обменивает имеющиеся у него гривны на доллары. После этого обмена, у него «на руках» оказывается уже 714290$!
    В новый, 2009 год - он «входил» переполненный оптимизмом и с суммой 714290$, которую он держал не в каком-нибудь банке (даже, если там работают родственники), а в своих собственных руках. Правда живет он пока в арендованной квартире…, и он временно безработный… Но его это совсем не смущает. К тому же, в связи с кризисом, он теперь платит за аренду квартиры - всего 650$ (мелочь, но приятно!).

    - 2009 г. Наступило лето… Цены на недвижимость упали… Теперь, квадратный метр жилья в спальном районе Киева стоит всего 400 - 500$ (самая реальная цена для нашего рынка). Он достает «заначку»… и покупает: квартиру для себя (130 кв. м.), 2 квартиры на приданное своим детям (120 кв.м. каждая) и расходует на это … аж 195640$ (с маклеровскими процентами). Теперь у него остается всего-навсего - 518650$!!! ? теперь у него проблема!!! Он не знает, что ему делать? У НЕГО КР?З?С – он не знает, что ему делать с такой кучей денег!!!!! Может ему купить еще «немножко» недвижимости?…

    Потратив 47360$ и вовремя продав свою квартиру - Нострадамус заработал 649290$! В сумму заработка включена покупка новой квартиры в 130 кв.м. (65000$). ?так , за 6,5 лет - он в 12,5 раз увеличил свое благосостояние! Такие дельцы как Парцхаладзе и ему подобные (просто других не знаю «в лицо») – именно так и сделали! У этих дельцов именно так все и получилось, а может даже и еще лучше!!! Ведь они все знали наперед, потому, что именно они управляли ценами на недвижимость!

    Нострадамус – неплохо заработал! Ему повезло!!! Но, повезло ли тем, кто купил у него квартиры и дачные участки по «чумовым» ценам??? Как эти люди будут себя чувствовать, когда та же самая недвижимость, вдруг станет стоить в 6-7 раз дешевле? Какое у них будет настроение в ближайшие 10-25 лет (в зависимости от срока погашения ипотеки)?
    Мне лично, очень жаль тех, кто залез в долговую яму (ипотека), и еще не один десяток лет будет работать на тех, кто им «загнал» недвижимость по нереальной цене. А ведь они могли бы купить квартиру или дачу - без банковского кредита, если бы не было тех, кто создал нереальные спекулятивные цены!!!

    Нострадамус, XXI век.

    P.S. ?нтересно, а сколько еще должно лопнуть пирамид, сколько еще аферисты должны реализовать «лохотронных» схем, чтобы наши люди в них не принимали участие и не «велись на развод»? Недавние события с «Кингс Кепитал» показывают, что нашим людям нравится, чтобы их обманывали и обворовывали до нитки! Это, что-то вроде национальной идеи получается! Грустно, однако…

 Оставьте свой комментарий:

          Подписаться на комментарии Подписаться на новые комментарии
Последние комментарии:
  Белла Такер: Здравствуйте, Получить кредит сейчас, я рад сообщить вам, что ваши деньги заботы...
  Белла Такер: Прямой кредит от Беллы займа компании Такер Это финансовый рекламе , Вы ищетепод...
  Mr Jimmy Peters: Вы ищете бизнес-кредит, личного кредита, ипотечного кредита, студенческих кредито...
  Chris Barry: Вы в любом виде финансовых трудностей? Нужно ли вам кредита очистить ваши долги? В...
  ?ванна: Скажите пожалуйста где можно найти такой фонд в Одессе?...
  Яна: Здравствуйте!Мне срочно нужен займ в сумме 50000 грн под расписку либо заключение до...
  Яна: Р.S. мой т. +380988275639...
  Яна: Здравствуйте! Мне срочно нужен займ в размере 50000 грн под любой процент без залога....
  МАР?НА: СРОЧНО НУЖЕН ЗАЙМ НА СУММУ 15000 НА РОЗВ?ТЕЕ СОБСТВЕННОГО Б?ЗНЕСА ПОД ВАШ ПРОЦЕНТ ? ...
  Johnson Lee Finance: Вам нужен простой кредит, чтобы погасить ваши счета, если да, напишите нам через?: j...

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн: рейтинг и сравнение платформ
  • ?потечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше

  • Читайте также:
  • ?потечный рай или ад. Нужное подчеркнуть ...
  • Нацбанк лишает заемщиков дешевого доллара
  • Снижение цен на жилье в России приведет к ухудшению условий ипотечного кредитования
  • Финансовый кризис: кто получит кредит?
  • Президент дал официальный старт всеукраинскому строительству социального жилья