НБУ заморозит украинские банки ради их спасения

НБУ заморозит украинские банки ради их спасенияНацбанк принял постановление, призванное удержать банковскую систему от краха, после того как за неделю население изъяло $3 млрд вкладов. С 13 октября НБУ запрещает банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов. Для снижения панических настроений НБУ предложит президенту создать из прибыли НБУ стабфонд, который увеличит гарантии вкладчиков с 50 тыс. грн до 200 тыс. грн. Без такого документа в стране может произойти череда банковских банкротств.

После консультаций в пятницу с президентом Виктором Ющенко, представителями Кабинета министров и менеджментом крупнейших банков страны, с которыми глава Нацбанка Владимир Стельмах общался еще и в субботу, НБУ принял постановление, жестко ограничивающее деятельность банков, сообщили Ъ участники встреч. Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов подтвердил принятие такого постановления, но отказался раскрывать детали. По данным Ъ, постановление похоже на меры, принятые во время кризиса в ноябре-декабре 2004 года, и, как и тогда, не зарегистрировано в Минюсте. Документ Нацбанк должен обнародовать сегодня.

Главное ограничение нынешнего постановления НБУ – шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и прирост кредитного портфеля. “Объем активов заморожен по состоянию на 13 октября,– пояснил источник Ъ в НБУ.– Банки смогут кредитовать, но в пределах погашения, или снижать долю ценных бумаг в портфеле”. В НБУ отмечают, что, в отличие от постановления 2004 года, не написали прямо – “запретить выдавать депозиты”, потому что, согласно Гражданскому кодексу, вкладчик имеет право досрочно забрать свой депозит. “Но мы прописали, что ‘не допускается выполнение банками обязательств по договорам о привлечении средств до окончания срока полного выполнения обязательств независимо от категории контрагента’,– сказал Ъ другой источник.– То есть независимо от того, у кого взяли деньги, в Украине или за границей, запрещается выполнять эти обязательства досрочно”. В случае уменьшения пассивов банков, их руководство должно будет обращаться в первую очередь к акционерам, а уже потом в НБУ – за рефинансированием.

К решительным действиям НБУ подтолкнула паника среди населения, которое начало массово снимать депозиты из всех банков, усиленная информационной атакой на Проминвестбанк, в который НБУ вынужден был ввести временную администрацию. По данным одного из участников встречи у господина Стельмаха, только за восемь последних дней депозитные портфели банков уменьшились на $3 млрд (на 1 октября портфель составлял 340,1 млрд грн, или $69,96 млрд).

“Началась паника среди населения, которое видит, что каждый день банкротятся банки в Америке и Европе. Много провокаций, когда передается информация, что тот или иной банк банкрот. ? у президента заявлялось, что ведется неконкурентная борьба,– прояснил ситуацию Анатолий Шаповалов.– Можно сказать, что ликвидность нашей банковской системы ‘двойная’: 21 млрд грн находятся на корсчетах, из них резервы – 12,9 млрд грн, еще 5 млрд грн стерилизовано депозитными сертификатами. Нельзя сказать, что наша банковская система испытывает такой кризис ликвидности, как в других странах. В понедельник выйдет постановление, которое стабилизирует ситуацию и снимет напряжение”.

Нацбанк учел и последние события на валютном рынке – наличный курс гривны к доллару девальвировал за месяц на 20%. “В постановлении есть вещи, которых в 2004 году не было,– рассказал источник в НБУ.– Конверсионные счета ограничены только первой группой, чтобы не было спекулятивных операций перевода из доллара в евро, из евро в рубль”. “Доллары можно будет разместить в Европе, а евро – в США и так далее, но не в каких-то непонятных странах,– дополняет коллегу другой чиновник.– Это сделано для того, чтобы, допустим, размещая доллары в Молдове, банк не брал на себя помимо рисков американского доллара еще и риски Молдовы”. Разница между курсами продажи и покупки валюты в обменных пунктах не должна будет превышать 4-5% (норма предложена НБУ в пятницу). По данным Ъ, ограничения изначально планировались на месяц.

Банкиры, опрошенные Ъ считают, что, если бы НБУ не принял экстренные меры, могло бы произойти банкротство огромного количества банков. “Вкладчики уже ничего не понимали. А если идут массовые изъятия по всем банкам, то не устоит никакая банковская система”,– заявил заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит” Сергей Борисов. “Продолжение ажиотажного спроса населения, которое попыталось бы снять вклады и конвертировать их в доллары, привело бы к чрезвычайно серьезной потере золотовалютных резервов Нацбанка и активов системы”,– поясняет директор ?нститута экономики и прогнозирования НАН Украины, член совета НБУ Валерий Геец. Сергей Борисов уверен, что банки в ситуации замораживания вкладов не должны пойти на снижение процентов по договорам.

При этом эксперты не против ограничения кредитования. “Сейчас вопрос наращивания активов для банков уже не принципиален, и доля рынка никого не интересует”,– уверен Сергей Борисов. Он считает, что в пределах погашения выданных займов банки будут кредитовать и предприятия, и население, но еще больше ужесточат требования к заемщикам, снижая риски. “Выдавать только потребительские кредиты глупо и опасно, а не кредитовать под конкретные потребности нельзя”,– поясняет господин Борисов. “За сентябрь банковская система выдала 18 млрд грн кредитов, а в условиях мирового кризиса, когда все снижают кредитование, это ненормально и опасно”,– считает председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. По его мнению, через две недели валютный рынок стабилизируется, а через месяц исчезнет паника у населения: “Теперь ситуация прогнозируемая, и мы спокойны, а для нас это самое важное”.

Впрочем, действие постановления может быть остановлено вкладчиками или контрагентами банков. “Такое было в 2004 году, поэтому у НБУ есть два-три месяца, чтобы принять другие меры, которые успокоят финансовую систему,– говорит Валерий Геец.– НБУ, Кабмину и Верховной раде необходимо экстренно объединиться для разрешения кризиса, который на порядок сложнее того, что был четыре года назад. На политический накладываются финансовый, экономический и мировой кризисы”.

Как сообщили Ъ в НБУ, постановление будет обсуждаться сегодня Советом национальной безопасности и обороны и станет основой указа президента “О дополнительных госгарантиях сбережений населения”, который должен быть подписан в среду. “Мы берем на себя создание специального фонда в рамках госбюджета,– сказал Ъ источник в НБУ.– Мы предлагаем, чтобы из превышения доходов над расходами НБУ формировался фонд. ? чтобы деньги этого фонда ФГВФЛ мог использовать на доплаты всем гражданам дополнительных 150 тыс. грн в рамках гарантирования вкладов. ФГВФЛ будет оператором этих денег”.

?стория вопроса

Какие меры принимал Нацбанк с 30 ноября по 31 декабря 2004 года:
– ограничил проведение банками активных операций объемами, достигнутыми любым из них на 30 ноября, кроме операций с государственными ценными бумагами и депозитными сертификатами НБУ, а также операций на межбанковском рынке (п. 7.1);
– запретил досрочно выплачивать юридическим и физическим лицам средства по депозитным договорам, срок выполнения обязательств по которым еще не настал, при условии выплаты процентов в соответствии с настоящими договорами;
– обязал провести разъяснительную работу с клиентами с целью недопущения досрочного снятия ими средств с текущих и депозитных счетов. При условии наступления срока по договору выплату осуществлять немедленно (п. 7.7);
– разрешил юридическим лицам снимать со счетов наличные денежные средства в размере 80 тыс. грн в месяц, за исключением наличных на выплату зарплаты, материальной помощи, социальных и приравненных к ним выплат (п. 7.8);
– рекомендовал ввести для физических и юридических лиц, которые пользуются банкоматами, ограничение на получение наличных – до 1500 грн в день.

?сточник: постановление НБУ #576 “О временных мероприятиях по деятельности банков” от 30 ноября 2004 года
Автор - РУСЛАН ЧЕРНЫЙ
?сточник - http://www.kommersant.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати Версия для печати
 Опубликовано на сайте 13.10.2008 в разделах: Все новости, НБУ   4,145 Просмотров ]

Реклама:

Еще в разделе:
« Cтрахование залогового имущества стремительно сокращается вместе с программами кредитования физлиц
Финансовый кризис докатился до страховщиков »

Комментарии посетителей по теме: “НБУ заморозит украинские банки ради их спасения”
  1. «АнFFиса:)» сказал(а):

    Кошмар! Неужели кто-то верит что постановление НБУ сможет улучшить ситуацию?? Помоему наши люди наоборот начнут еще больше паниковать и банкам прийдется забыть о депозитах надолго… Т.е. я хочу сказать - что такие меры НБУ только “подливают масла в огонь” пока еще тлеющего банковского кризиса в Украине!

  2. «о» сказал(а):

    А куда людям деваться? деньги они свои уже не снимут, а вот ажиотаж спадет.
    в 2004-ом сработало, и сейчас сработает.

  3. «Віталій» сказал(а):

    Шановні читачі. Чи бачите Ви, як нас всіх обманюють солодкими “штучками”. Ми - “б’ють себе у груди шайка грабіжників”, зробили для людей добре. Та ніхрена ви не зробили, кажу я Вам, Ви лише в черговий раз напакостили людям, отруїли їхнє життя. Коли Ви вже “понажераєтеся” погані.

  4. «аномалия» сказал(а):

    Самое интересное начнется когда банки снова начнут подымать проценты по выданным ранее кредитам… и тогда уже этот снежный ком остановить будет нереально!

  5. «Виталий» сказал(а):

    Проценты по кредитам это еще самая малость того, что будет.
    Сейчас НБУ якобы заморозил вклады…но, на самом деле он их все забрал у тех же банков за долги по кредитам, которые эти банки ему же и должны.
    Дальше хуже…эти депозиты не перекрывают задолжностей банков перед НБУ, где брать деньги?
    а у своих же должников. Будут не только проценты повышать, но и в пренудитльном порядке требовать быстрого погашения кредитов.
    То есть все квартиры пойдут с молотка.
    ? начнется это где-то после НГ, может раньше.

  6. «ungewissheit» сказал(а):

    Непонятно только, зачем этих упырей спасать. По ним ели плачут.
    По банкам вестимо. Такие банки нам не нужны!

  7. «антиипотека» сказал(а):

    Слушайте, это какой то просто ужас!!!! я чувствую себя обманутой старушкой-пенсионеркой, просто потому что ничего не могу изменить. казалось бы 2008 год!!! распад союза позади и обманутые вкладчики тоже. так нет, опять на те же грабли. Благо что нет у меня депозитов в банках, но мне настолько жаль этих людей! Это им говорят не паниковать???????? как только снимут запрет снимать деньги с депозитов, все срочно их поснимают только для того чтобы опять не перживать страх потерять деньги, потому что в нашей несовершенной , и даже идиотской банковской системе ничего не может быть стабильно!!!!

  8. «fox» сказал(а):

    Вот началось! Сначала стимулировали спекуляцию на всех уровнях населения. Жилье подняли кредитами до всех предельных уровней цен. А теперь якобы “стабилизационные” меры принимают. Лучше бы боролись с “армией” посредников на рынке, которые ничего не производят и не предлагают, а получают сверх прибыли. А платим за все это МЫ - простой народ.

  9. «М. Карпенко» сказал(а):

    Ув. Господа, я не сегодняшний день пострадала от депозита в ГРВ в “ПроКредит Банке” на 4000долл. США,
    подаю в суд, ХОЧУ ЧТОБ ВСЕ ПРОЧЛ? ЭТУ СТАТЬЮ:

    Кто ловит рыбку в мутной воде украинского кризиса?
    09.12.08 08:30
    Сергей Гаркуша, «Бизнес Гид»
    Если посмотреть со стороны, то все так называемые действия Национального банка Украины по спасению финансового сектора от кризиса выглядят непрофессионально и лишены всякого смысла. Но это только на первый взгляд. Ведь именно в этой мутной воде отдельные личности зарабатывают баснословные суммы.
    Эксперты из Сети выделяют по этому поводу несколько примеров загадочных операций НБУ с национальной валютой.

    Так, Нацбанк принял необоснованное решение о необходимости укрепления гривны, вопреки предостережениям экспертов, что отрицательное сальдо внешнеэкономической торговли представляет немалую угрозу для экономики Украины. Ведь укрепляя позицию гривны, правительство стимулирует импорт, а значит, впускает на рынок международных спекулянтов.

    После укрепления гривны наши банки с зарубежными владельцами и международные спекулянты сразу смекнули, как из этого можно извлечь выгоду. Схема такова – зайдя на рынок Украины под 5,05 гривны за доллар, а потом, приобретя облигации внутреннего государственного займа или корпоративные облигации, спекулянты получают 6-12% ценных бумаг и плюс 12% валютных спекуляций. Таким образом, под видом инвестиций в нашу экономику начали поступать спекулятивные доллары.

    В этот момент НБУ устанавливает курс 4,85 гривен за доллар. После этого движения началось в обратном направлении – отток спекулятивных денег из Украины дал возможность подняться организациям, проводившим эту схему. После этого начались крупные проблемы на валютном рынке, и Нацбанк заговорил о спекулянтах. Но ничего реального по этому поводу предпринимать не стал.

    НБУ устанавливает курс на уровне 4 гривны за доллар, а потом допускает значение в 6 гривен. Сначала ограничивает отклонение наличного курса доллара от официального, и тем самым позволяет набрать обороты теневому рынку, а потом резко отменяет ограничения.

    Кроме того, как только начались проблемы на валютном рынке, НБУ отстранился от продажи долларов на межбанковском рынке. Когда ситуация дошла до критического момента, Нацбанк все же выходит на валютный рынок, но продает валюту только избранным банкам – это ускоряет девальвацию гривны, и дает возможность неплохо заработать этим «избранным» банкам. Когда же со стороны Секретариата Президента последовали вопросы, Нацбанк как ни в чем небывало начал удовлетворять все заявки на покупку валюты.

    После таких событий не удивительно, что наш народ, уже наученный горьким опытом, начал со скоростью света забирать свои вклады с банковских депозитов и конвертировать гривну в доллары.

    ? покатилось все снежным комом, и остановить ситуацию уже невозможно.

 Оставьте свой комментарий:

          Подписаться на комментарии Подписаться на новые комментарии
Последние комментарии:
  Белла Такер: Здравствуйте, Получить кредит сейчас, я рад сообщить вам, что ваши деньги заботы...
  Белла Такер: Прямой кредит от Беллы займа компании Такер Это финансовый рекламе , Вы ищетепод...
  Mr Jimmy Peters: Вы ищете бизнес-кредит, личного кредита, ипотечного кредита, студенческих кредито...
  Chris Barry: Вы в любом виде финансовых трудностей? Нужно ли вам кредита очистить ваши долги? В...
  ?ванна: Скажите пожалуйста где можно найти такой фонд в Одессе?...
  Яна: Здравствуйте!Мне срочно нужен займ в сумме 50000 грн под расписку либо заключение до...
  Яна: Р.S. мой т. +380988275639...
  Яна: Здравствуйте! Мне срочно нужен займ в размере 50000 грн под любой процент без залога....
  МАР?НА: СРОЧНО НУЖЕН ЗАЙМ НА СУММУ 15000 НА РОЗВ?ТЕЕ СОБСТВЕННОГО Б?ЗНЕСА ПОД ВАШ ПРОЦЕНТ ? ...
  Johnson Lee Finance: Вам нужен простой кредит, чтобы погасить ваши счета, если да, напишите нам через?: j...

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн: рейтинг и сравнение платформ
  • ?потечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше

  • Читайте также:
  • Квартиры по 10 тысяч. Налетай!
  • Гривневые автокредиты достигнут 16–17% годовых
  • Украинцы расплачиваются за легкомысленное отношение к кредитам
  • Жилищные кредиты подняли Украине мировой рейтинг
  • Кредитный междусобойчик. Свои финансовые проблемы банки будут решать не за счет граждан, а одалживая деньги на фондовом рынке