НБУ принял решение ликвидировать банки “Европейский” и “Национальный стандарт”

НБУ принял решение ликвидировать банки Слухи о том, что банк “Европейский” вскоре может прекратить свое существование, циркулировали еще с середины лета. Проблемы у этой структуры начались зимой, когда вкладчикам перестали возвращать депозиты и проценты по вкладам. В мае этого года в банк была введена временная администрация и установлен полугодовой мораторий на выплату депозитов. Обычно временную администрацию вводят для того, чтобы специалисты, проанализировав финансовое состояние банка, сделали заключение: сколько средств нужно для того, чтобы финансовую структуру перестало лихорадить.

Если же владельцы не в состоянии привлечь необходимые средства и нет инвесторов, заинтересованных в покупке банка, НБУ может принять решение о ликвидации финучреждения. Тогда вкладчики получают надежду на возвращение депозитов за счет Фонда гарантирования вкладов. Так, летом этого года процедура ликвидации была начата в отношении банка “Причерноморье” и “Одесса-Банка“. А на днях стало известно, что такая же судьба ожидает еще два банка - “Европейский” и “Национальный стандарт”. Говорят, что решение по этим финучреждениям планировалось принять еще 30 июля. Однако тогда НБУ отложил рассмотрение вопроса. А незадолго до этого в интернет-издании “Украинская правда” (”УП”) появилась статья “Деньги МВФ закопали в землю под Киевом”. Ее автор, Матвей Никитин, изложил данные собственного журналистского расследования деятельности двух упомянутых банков.

“ФАКТЫ” предлагают читателям познакомиться с результатами этого расследования, а также с комментариями НБУ и Генпрокуратуры, которые удалось получить нашей редакции.

За проблемными банками стоит родственник Генпрокурора Украины?

“В течение октября-декабря прошлого года на рефинансирование украинских банков ушло 105,4 миллиарда гривен. Это - 62,2 процента всех кредитов, предоставленных банкам в 2008 году, и в десятки раз больше объема рефинансирования 2007 года. Такие масштабы не могли не заинтересовать любителей мошеннических схем. По существу, это едва ли не единственные по-настоящему крупные финансовые потоки, доступные в период экономической катастрофы. Рефинансирование получили более ста финансовых учреждений, многие из них - с нарушениями: одни банки не были зарегистрированы в форме ОАО с уставным капиталом не менее полмиллиарда гривен, другие тут же направили полученные деньги на приобретение валюты, что способствовало понижению курса гривни. Мы исследовали ситуацию с банками “Европейский” и “Национальный стандарт“.

Акционерами обоих финансовых учреждений являются десятки юридических и тысячи физических лиц. Однако банкиры, участники рынка и открытые источники в СМ? утверждают, что реально за обоими банками стоит один человек - племянник Генпрокурора Александра Медведько Павел Борулько. На самом деле он муж племянницы жены Медведько, но в банковских кругах его иначе как “племянник Генпрокурора” не называют.

“Считаю, что стал жертвой обмана хорошо отлаженного финансового механизма”

В самый разгар кризиса, с октября по декабрь прошлого года, “Европейский” получил из фонда рефинансирования 350 миллионов гривен. Для НБУ ситуация в банке не могла быть секретом: на тот момент сумма кредитов, выданных частным и юридическим лицам - 1 миллиард 590 миллионов гривен - уже в два раза превышала сумму депозитов - 735 миллионов гривен. ?наче говоря, “Европейский” выдал в два раза больше денег, чем привлек от вкладчиков. Почему НБУ принял решение влить многомиллионные средства в заведомо “мертвый” банк - уже вопрос. Весной выяснилось, что подавляющее большинство заемщиков банка неплатежеспособны, однако Нацбанк продолжил выделять “Европейскому” миллионные средства. Возникло подозрение: а не стоит ли за этим некая хорошо продуманная схема обналичивания стабилизационных средств?

В марте этого года корреспонденту “Украинской правды” удалось ознакомиться с копиями нескольких кредитных договоров банка “Европейский”, которые впоследствии легли в основу процедуры рефинансирования. Это договоры кредитования между банком и частными лицами. ?менно упомянутые там залоги позже стали залогами под рефинансирование. Сходство этих документов поразительное. Все они заключались в период с июня по август прошлого года, и все - под залог земли в Обуховском районе Киевской области.

Эти места называют “украинским Беверли-Хиллз”. Жить там престижно, а земля стоит порой дороже, чем в крупных городах, поэтому поначалу предмет залога сомнений не вызывал. Странным показалось другое: землю закладывали жители сельской глубинки и малоизвестные частные компании. Например, 27 августа 2008 года банк “Европейский” заключил договор с 20-летней жительницей села Новопетривка Одесской области. Девушке выдали кредит на сумму 5 миллионов гривен под 23 процента годовых. Возврат кредита, согласно договору, обеспечен имущественной ипотекой - это 10 гектаров земли, принадлежащей некоему ООО. ? таких договоров о выдаче сельским жителям по 5-7 миллионов только в распоряжении автора статьи в “Украинской правде” больше десятка.

В некоторых случаях кредиты в банках брали юридические лица, заручаясь договором ипотеки с теми же счастливыми новоиспеченными собственниками обуховских лесов и полей. То есть фирмы брали в банках кредиты под залог, предоставленный третьей стороной - землевладельцами. Так, например, некий Андрей Валентинович из Северодонецка, не дрогнув, взял на себя ответственность сразу за три общества с ограниченной ответственностью, заложив, согласно договору ипотеки, 60 гектаров земли в селе Старые Безрадичи, что рядом с дачей Виктора Ющенко. В свою очередь банк, тоже не дрогнув, доверил Андрею Валентиновичу три кредита: один на сумму 22 миллиона 30 тысяч гривен, второй - 23 миллиона 800 тысяч и третий - на сумму 23 миллиона 500 тысяч гривен.

Корреспондент “Украинской правды” без особых проблем нашел упомянутых сельских “миллионеров”, якобы директоров коммерческих компаний-заемщиков, и услышал от них следующее: “Неизвестные предложили мне сто долларов, если я дам ненадолго свой паспорт. Что с ним делали - не знаю. Денег у меня нет, земли тоже”.

Аналогичная ситуация с залоговыми документами и в банке “Национальный стандарт”. У директора одного из ООО, заключивших кредитный договор с “Национальным стандартом”, “УП” удалось взять письменные пояснения. Заемщик долго расписывал историю о том, как некая Светлана Петровна выманила у него паспорт и как в банке “Национальный стандарт” его заставляли, не читая, подписывать целую кучу документов, а завершил так: “Считаю, что стал жертвой обмана хорошо отлаженного финансового механизма”. Дело в том, что собеседник корреспондента “УП”, по его словам, так и не получил вознаграждения, обещанного Светланой Петровной за предоставленный паспорт, и остался в дураках. Поэтому готов давать показания в суде и сотрудничать со следствием, если таковое будет проводиться.

А тем временем стало известно, как именно обеспечивалось такое огромное количество земли для залогов. На подставных лиц была оформлена несуществующая земля стоимостью… порядка пяти миллиардов гривен?

По закону каждый гражданин Украины имеет право на земельный участок площадью до 2 гектаров для ведения сельского хозяйства. Чтобы один участок вырос до десятков гектаров, нужно сначала выдать несколько таких “законных кусочков”, приватизировать, а потом скупить их. Процедура довольно сложная и трудоемкая. Когда деньги нужны срочно, она не годится. Но в данной ситуации простота действий банкиров доходит до абсурда.

Залоговой земли - вы не поверите! - просто не существует.

Получив на руки копии нескольких актов на землю - документов, подтверждающих собственность заемщиков и ипотекодателей, корреспондент “Украинской правды” отправился в Обухов с целью выяснить, где находятся участки и убедиться в их реальном существовании. После общения с сотрудниками местного управления Государственного земельного кадастра выяснилось, что все предоставленные банку акты похожи на поддельные. При этом подписи и печати на них - настоящие, да и бланки тоже оригинальные. Но земли, которая упоминается в актах, не существует. По данным журналиста, на подставных лиц оформляли… виртуальные земельные участки, якобы находящиеся в Обуховском районе, и оценили их в сумму… порядка 5 миллиардов гривен!

Проанализировав собранные данные, автор журналистского расследования пришел к выводу, что банки показывали НБУ наличие залогового имущества в виде несуществующей земли, которая в дальнейшем использовалась в качестве залога по рефинансированию коммерческих банков. Затем, несмотря на многочисленные нарушения и отсутствие реального залога, Нацбанк перечислял деньги, которые оставалось всего лишь “отмыть”.

Павел Борулько заявил корреспонденту “Украинской правды”, что с конца прошлого года, когда акционеры вывели его из наблюдательного совета упомянутых банков, он не знает, что происходит в этих финансовых структурах, и не имеет к происходящему никакого отношения. Относительно рефинансирования, полученного в прошлом году (два транша: 50, а потом 110 миллионов гривен), г-н Борулько подтверждает информацию о заложенной земле: “Рефинансирование НБУ было обеспечено имущественной ипотекой, недвижимостью, землей и частично корпоративными правами акционеров банка”. Однако о каких-либо проблемах с этой землей ему ничего неизвестно: “Нацбанк дает рефинансирование исключительно под обслуживаемые кредиты. Я лично следил за выплатой нашими кредиторами процентов Нацбанку”. О том, что происходило с банками в этом году, и какие средства рекапитализации выделялись банкам “Европейский” и “Национальный стандарт” Павлу Борулько, по его словам, неизвестно…”

“?нформация о размерах рефинансирования является… банковской тайной”

“ФАКТЫ” попытались выяснить в Национальном банке Украины, кто именно принимал решение о рефинансировании “Европейского” и какие суммы были выделены для этого. В официальном комментарии, в частности, говорится: “НБУ, в соответствии с Законом Украины “О Национальном банке Украины”, совершает регулирование денежно-кредитного рынка и, как кредитор последней инстанции, поддерживает краткосрочную ликвидность любого банка в границах установленных монетарных параметров, которые определены Основными принципами денежно- кредитной политики на соответствующий период. Операции по поддержанию ликвидности банков НБУ совершает в соответствии с Положением о регулировании НБУ ликвидности банков Украины, Технического порядка проведения НБУ операций с банками и Положениями о кредитной поддержке НБУ банков Украины в случае реальной угрозы стабильности их работы с применением единых правил для всех банков. Упомянутыми документами четко определена процедура принятия решения о предоставлении кредитов рефинансирования банкам. Что же касается объемов рефинансирования банка “Европейский”, то в соответствии со статьей 60 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” такая информация является банковской тайной”.

А вот Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, к которому мы обратились по поводу причастности его родственника к упомянутой ситуации с банками, тайны из информации делать не стал. “Генеральный прокурор Александр Медведько категорически отрицает то, что Павел Борулько и его супруга являются родственниками его и его жены. Прокуратурой города Киева по поручению Генерального прокурора будет проведена проверка земельных махинаций, о которых идет речь в статье “Деньги МВФ закопали в землю под Киевом”. О результатах мы обязательно сообщим редакции и общественности. Ранее Генеральной прокуратурой эти факты не проверялись”, - говорится в комментарии Генпрокуратуры.

Автор - ?рина ГОЛОТЮК
?сточник - ”
ФАКТЫ

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати Версия для печати
 Опубликовано на сайте 26.08.2009 в разделах: Все новости, НБУ   3,358 Просмотров ]

Реклама:

Еще в разделе:
« ?потечная сказка: украинцы могут получить беспроцентный кредит на жилье, правда, лишь пройдя “огонь, воду и медные трубы”
Квартиры по 10 тысяч. Налетай! »

 Оставьте свой комментарий:

          Подписаться на комментарии Подписаться на новые комментарии
Последние комментарии:
  Белла Такер: Здравствуйте, Получить кредит сейчас, я рад сообщить вам, что ваши деньги заботы...
  Белла Такер: Прямой кредит от Беллы займа компании Такер Это финансовый рекламе , Вы ищетепод...
  Mr Jimmy Peters: Вы ищете бизнес-кредит, личного кредита, ипотечного кредита, студенческих кредито...
  Chris Barry: Вы в любом виде финансовых трудностей? Нужно ли вам кредита очистить ваши долги? В...
  ?ванна: Скажите пожалуйста где можно найти такой фонд в Одессе?...
  Яна: Здравствуйте!Мне срочно нужен займ в сумме 50000 грн под расписку либо заключение до...
  Яна: Р.S. мой т. +380988275639...
  Яна: Здравствуйте! Мне срочно нужен займ в размере 50000 грн под любой процент без залога....
  МАР?НА: СРОЧНО НУЖЕН ЗАЙМ НА СУММУ 15000 НА РОЗВ?ТЕЕ СОБСТВЕННОГО Б?ЗНЕСА ПОД ВАШ ПРОЦЕНТ ? ...
  Johnson Lee Finance: Вам нужен простой кредит, чтобы погасить ваши счета, если да, напишите нам через?: j...

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн: рейтинг и сравнение платформ
  • ?потечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше

  • Читайте также:
  • О проклятом квартирном вопросе
  • Услуги банкиров стали дороже. ?з-за острой нехватки денег банки начали повышать стоимость потребительских кредитов
  • В столице убогие «однушки» продаются минимум за 50 тысяч долларов
  • Жилье в кредит станет доступнее - эксперт
  • Г?У опять планирует начать финансировать недострои