Cтрахование залогового имущества стремительно сокращается вместе с программами кредитования физлиц

Cтрахование залогового имущества стремительно сокращается вместе с программами кредитования физлицСтраховщики готовятся к недобору страховых премий. Хотя первое полугодие текущего года и принесло страховому рынку существенное увеличение объема страховых премий (11,3 млрд грн., что на 47% больше, чем за аналогичный период 2007 г.), страховщики обеспокоены, что наибольшие сборы на розничном рынке приносят виды страхования, развитие которых пока напрямую зависит от способности банков кредитовать население.

Принимая во внимание трудности отечественных банков в деле привлечения денег, вызванные финансовым кризисом в США и Европе, страховщики опасаются сокращения объемов потребительского кредитования и, как следствие, сокращения объемов страхования залогового имущества и жизни заемщиков. “В условиях существующего кризиса может быть сокращение сборов страховщиков от банковкого канала продаж до 10%”, — говорит представитель СК “Оранта” (г.Киев; с 1993 г.; более 10 тыс.чел.). Похожее мнение высказывают и другие страховщики. “Сокращение сборов — реальность. Самое показательное — это КАСКО. Далее идут ипотечные кредиты. Нет кредитов — значит, нет и объекта страхования. Мы планируем, что по автоКАСКО сокращение портфеля составит 10-15%”, — отмечает Юрий Лахно, председатель правления СК “Дженерали Гарант” (г.Киев; с 1992 г.; 800 чел.). Соглашается с ним и Павел Нельга, председатель правления СК “Украинская страховая группа” (г.Киев; с 2000 г.; более 400 чел.): “Страдает все, что было связано с банковским кредитованием: ипотека, страхование залоговых квартир, автоКАСКО и, в какой-то мере сопряженная с ним, “автогражданка”.

Регулятор в своих отчетах отмечает, что за первое полугодие 2008 г. физлица принесли страховщикам 3,604 млрд грн. страховых премий, что на 76,2% больше, чем за аналогичный период 2007 г. Продолжает увеличиваться и доля поступлений от физлиц в общем объеме валовых страховых премий. Если на 1 июля 2007 г. доля страховых сборов с физлиц составляла 38,4%, то по итогам первого полугодия 2008 г. — уже 47,4%. Если учесть, что большинство клиентов-физлиц попадают в СК благодаря страхованию залога по кредиту, то увеличение зависимости СК от банков становится очевидным.

В сложившейся ситуации страховщики прогнозируют, что рынок по итогам года соберет около 20 млрд грн. валовых страховых премий. Ожидается, что IV квартал 2008 г. все же покажет рост премий, хотя и на значительно меньшем уровне (в 10-20%), чем прогнозировалось. Примечательно, что Б?ЗНЕС еще в начале года предсказывал подобное развитие событий. Напомним: тогда участники рынка полагали, что рост премий по итогам текущего года составит около 50%. В то же время некоторые страховщики все же говорили о замедлении темпов роста валовых страховых премий.

Автоубыль

Традиционно наибольшие поступления в январе — июне текущего года страховщики получили по договорам страхования имущества — 8,709 млрд грн. Не секрет, что в портфеле застрахованного имущества наибольшая доля приходится на договора страхования автотранспорта. В частности, за полгода автострахование принесло СК 2,683 млрд грн.

Примечательно, что только со страхователей-физлиц по договорам страхования автотранспорта было собрано 1,938 млрд грн., или около 54% общего объема премий клиентов-физлиц. Отметим, что вторым по популярности продуктом остается “автогражданка”, также активно реализуемая страховщиками в связке с банковскими кредитами на покупку автомобилей. Сборы по “автогражданке” по итогам первого полугодия 2008 г. составили 706,5 млн грн.  Сборы премий по ОСАГО растут довольно быстро. По данным Госфинуслуг, указанный выше результат рынка “автогражданки” превышает итог первого полугодия 2007 г. на 73,5%. Тем не менее представители Комиссии отмечают, что за последние месяцы темпы прироста премий по ОСАГО снизились. Если за ІІ квартал 2007 г. объем премий по ОСАГО увеличился на 183%, то за ІІ квартал текущего года — на 72%.

В данном виде обязательного страхования основными потребителями также выступают физлица. Статистика Госфинуслуг показывает, что премии, полученные от заключения договоров ОСАГО с физлицами, за шесть месяцев 2008 г. составили 454,8 млн грн., или 12,6% премий, собранных со страхователей-физлиц в целом.

Основная опасность сложившейся ситуации в том, что сокращение валовых сборов по договорам страхования автоКАСКО и по “автогражданке” может вызвать проблемы с платежеспособностью у компаний, применявших демпинг для резкого увеличения доли на рынке. Возможна ситуация, когда СК не смогут покрывать выплаты за счет новых поступлений, а объема уже собранных средств не будет хватать для формирования необходимого объема резервов. “В этом и заключается основная опасность. Когда рынок растет, то компании не видят, насколько он убыточный, так как не считают убыточность полисов. А когда пойдет сокращение доходов от премий, а убытки по старым договорам продолжат расти, тут-то и начнутся проблемы. Компании увидят, что они и комиссионные агентам переплачивали, и тарифы занижали, и что резервов недостаточно”, — предостерегает Юрий Лахно.

Выплаты по указанным видам страхования также демонстрируют рост. В частности, по договорам КАСКО объем выплат на 01.07.08 г. составил 1,352 млрд грн. Соответственно, уровень выплат по данному виду страхования равен 50,4%. В дополнение следует отметить, что по сравнению с первым полугодием минувшего года объем выплат вырос на 101,2%. По ОСАГО же выплаты за отчетный период составили 227 млн грн., а уровень выплат — 32,1%. Впечатляют и темпы прироста выплат — 132,6%.

Впрочем, не все страховщики склонны драматизировать ситуацию. “Действительно, с уменьшением объема розничного кредитования уменьшаются и объемы страхования залоговых автомобилей. Однако банки, кредитующие физлиц, ужесточили требования для заемщиков, но все же дают кредиты на покупку новых авто, — отмечает Юлия Очеретяная, начальник управления автотранспортного страхования СК “Провідна” (г.Киев; с 1995 г.; 780 чел.). — Автомобилей на дорогах меньше не становится.” По ее словам, решением проблемы может стать увеличение СК такого показателя, как возобновление договоров страхования. Действительно, часто клиенты, выплатив кредит, прекращают страховать свои авто. Тем не менее, страховщики все чаще уговаривают вчерашних банковских заемщиков продлить договор страхования своего имущества.

Альтернатива

У страхового рынка также остается возможность компенсировать грядущее сокращение объема собираемых с помощью банков страховых премий за счет увеличения продаж через агентские сети и собственные отделения. “Компании пойдут по старым клиентским базам и будут предлагать кросс-продажи. Это и добровольное ОСАГО, и экспресс-страхование домашнего имущества, которое легко продается. Также будут активнее развиваться продажи через агентские сети”, — считает Павел Нельга. Некоторые участники рынка полагают, что СК могут сделать и ставку на продвижение в регионы, областные и районные центры, где меньше конкурентов, да и охват населения страхованием тоже невелик. Впрочем, если экономический кризис будет усугубляться, развитие региональной сети может оказаться слишком дорогостоящим предприятием для многих страховщиков.

Несмотря на явную несбалансированность совокупного страхового портфеля украинских СК, можно отметить, что на рынке присутствуют виды страхования, которые могут восполнить потери страховщиков. В частности, неплохой результат по итогам первого полугодия показало страхование финансовых рисков, принеся страховщикам 1,87 млрд грн. страховых премий (см. “Валовые…” на стр.46). Впрочем, в данном случае нельзя говорить о стремительном росте. Указанный показатель всего на 3,9% превышает результат аналогичного периода минувшего года. В то же время гораздо активнее по данному виду страхования росли выплаты. По сравнению с январем — июнем 2007 г. они увеличились на 32,8% (до 824,8 млн грн.), а уровень выплат составил 44,1%.

В свою очередь, страхование имущества от огневых рисков дало на 1 июля 2008 г. сборы страховых премий на уровне 1,04 млрд грн. Это на 34,4% больше, чем на 1 июля 2007 г. Тем не менее удовольствие от роста данного показателя омрачается для СК динамикой выплат страхового возмещения. В частности, по итогам первого полугодия выплаты возросли на 802,4% (до 264,4 млн грн.). Уровень выплат составил 25,3%. Если темпы роста страховых сборов и выплат останутся прежними, то данный вид страхования окажется попросту нерентабельным для СК.

Большие надежды страховой рынок возлагает на развитие страхования имущества в западных регионах Украины, которые этим летом понесли большие убытки от наводнения. Напомним: со стороны Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ; г.Киев; объединяет более 100 СК), да и различных органов власти можно было слышать заявления о необходимости внедрения обязательного страхования имущества, в частности недвижимости, в тех регионах, которые потенциально могут пострадать от стихийных бедствий. “Лига неоднократно обращалась в органы государственной власти с предложением выработать стратегию защиты населения и окружающей среды от последствий природных и техногенных катастроф с привлечением страховщиков к участию в государственных программах… закрепить на законодательном уровне нормы об обязательном страховании имущества граждан и государства”, — говорится в заявлении ЛСОУ. Несмотря на заманчивость данного проекта, не все участники рынка верят в его реализацию. “Когда данный вид страхования будет обязательным, это будет иметь смысл. Но проблема в том, что обязательным этот вид страхования быть не может. Нельзя заставить людей страховать имущество”, — считает Юрий Лахно. Впрочем, данный проект подразумевает активную законодательную работу парламентариев, что выглядит маловероятным в ближайшем будущем.

Аналогичная ситуация и в сфере медицинского страхования. Напомним, что СК уже не первый год добиваются внедрения обязательного медицинского страхования, которое потенциально может приносить страховщикам около 15 млрд грн. страховых премий ежегодно. Проблема заключается в том, что государство может внедрить данный механизм без участия СК, создав очередной государственный страховой фонд.

Одним из наиболее безубыточных видов добровольного страхования остается страхование грузов и багажа. За данную услугу клиенты за январь — июнь 2008 г. заплатили СК 900,5 млн грн. При этом выплаты составили всего 7,2 млн грн. Более того, объем выплат на 25% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Уровень выплат тоже не может не вызывать беспокойства у СК — всего 0,8%. Впрочем, объем и уровень выплат должны настораживать не страховщиков, а их клиентов, так как очевидно являются неоправданно низкими по сравнению с объемами собираемых премий.

Личное дело

Пока сложно представить, что рынок страхования жизни ожидают какие-либо проблемы в ближайшем будущем. За шесть месяцев 2008 г. премии по страхованию жизни составили 480,1 млн грн., а темп их прироста — 60,8% по сравнению с первым полугодием 2007 г. При этом валовые выплаты составили всего 16,7 млн грн., увеличившись на 62,1%. Так или иначе, но о больших затратах “лайфовых” страховщиков на выплаты пока говорить не приходится. Уровень выплат составил 3,5%.

Неплохо обстоит дело и с личным страхованием. Премии в данном сегменте рынка составили 691,5 млн грн., темпы их прироста — 57,6%. С выплатами же дела обстоят гораздо сложнее. За отчетный период этот показатель составил 278,5 млн грн., увеличившись на 44,9%. Довольно высок и уровень выплат (40,3% собранных премий).
Отметим, что в сфере страхования жизни от физлиц было получено 380,6 млн грн. премий (до 10,6% в объеме премий от страхователей-физлиц), в личном страховании — 353,8 млн грн. (до 9,8%). “У нас львиная доля страхования жизни сопряжена с банками, так что она точно так же будет идти в минус, — уверяет Павел Нельга. — Продажи коротких договоров страхования жизни, которые шли как элемент обеспечения кредита, и договоров страхования от несчастного случая, покажут существенный спад.” При этом участники рынка не исключают, что наименьшие потери могут ощутить лидеры рынка — СК “Граве” и СК “АЛ?КО А?Г Жизнь”. Дело в том, что эти игроки продают долгосрочные накопительные договоры страхования жизни, опираясь на агентские сети и MLM-продажи, не делая акцента на сотрудничестве с банками.

Несмотря на пессимистические настроения, регулятор считает, что у рынка страхования жизни все же есть хорошие перспективы для роста. В частности, председатель Госфинуслуг Валерий Алешин недавно поддержал мнение экспертов о том, что “лайфовые” СК имеют возможность по итогам года собрать премий более чем на 1 млрд грн.

Автор - Юрий Гусев
?сточник -
http://www.business.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати Версия для печати
 Опубликовано на сайте 13.10.2008 в разделах: Все новости, Страхование   3,919 Просмотров ]

Реклама:

Еще в разделе:
« Маленькие хитрости большого кредита
НБУ заморозит украинские банки ради их спасения »

 Оставьте свой комментарий:

          Подписаться на комментарии Подписаться на новые комментарии
Последние комментарии:
  Белла Такер: Здравствуйте, Получить кредит сейчас, я рад сообщить вам, что ваши деньги заботы...
  Белла Такер: Прямой кредит от Беллы займа компании Такер Это финансовый рекламе , Вы ищетепод...
  Mr Jimmy Peters: Вы ищете бизнес-кредит, личного кредита, ипотечного кредита, студенческих кредито...
  Chris Barry: Вы в любом виде финансовых трудностей? Нужно ли вам кредита очистить ваши долги? В...
  ?ванна: Скажите пожалуйста где можно найти такой фонд в Одессе?...
  Яна: Здравствуйте!Мне срочно нужен займ в сумме 50000 грн под расписку либо заключение до...
  Яна: Р.S. мой т. +380988275639...
  Яна: Здравствуйте! Мне срочно нужен займ в размере 50000 грн под любой процент без залога....
  МАР?НА: СРОЧНО НУЖЕН ЗАЙМ НА СУММУ 15000 НА РОЗВ?ТЕЕ СОБСТВЕННОГО Б?ЗНЕСА ПОД ВАШ ПРОЦЕНТ ? ...
  Johnson Lee Finance: Вам нужен простой кредит, чтобы погасить ваши счета, если да, напишите нам через?: j...

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн: рейтинг и сравнение платформ
  • ?потечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше

  • Читайте также:
  • Государство поможет молодежи при покупке в кредит жилья
  • Профильный комитет ВР предлагает увеличить объемы государственного льготного кредитования молодых семей
  • Для чего нужны ипотечные брокеры
  • Авто в кредит и без кредита
  • Стоимость земли в пригороде Киева за июль-декабрь выросла на 61%, в Житомирском и Обуховском направлениях – на 90%