Пик невозвратов по кредитам коллекторы прогнозируют на весну 2009г.

Пик невозвратов по кредитам коллекторы прогнозируют на весну 2009г.Украинцы набрали кредитов на дома и квартиры (более 80 млрд. грн.),  автомобили, бытовую технику и прочие атрибуты хорошей и счастливой жизни. Бум невозвратов рано или поздно должен был случиться, обвал гривни и общий мировой финансовый кризис лишь приблизили его. Вместе с коллекторами, специалистами по просроченным кредитам, корреспондент «24» ходил выбивать долги…

В самом центре Киева мерзнет мужчина лет 45 в форме. Он нервно крутит рацию в руках. Это сотрудник госохраны, задолжавший банку 4 тыс. грн. – полгода назад взял кредит «за пять минут» на ремонт, но тут ребенок заболел, жена без работы, отдавать не с чего.

Но жалеть его – не наша работа. Наше дело – напомнить о долге и попросить мужчину заплатить.

Сергей и Станислав – бывшие правоохранители, а с недавних пор харды в столичном отделении Европейского агентства по возврату долгов. На сленге хард означает коллектора, который устраивает личные встречи с должниками – не менее пяти в день. Напарники работают на результат: чем больше народу уговорил вернуть долг, тем больше заработают – примерно 1% от возвращенной суммы, а ставки у коллекторов не так и высоки – в среднем $450–700.

Добрый и злой

Выглядят они как классическая парочка добрый – злой полицейский. Станислав небольшого роста, говорит тихо, доброжелательно. Сергей высокий, представительного вида, с печаткой на мизинце и серьезным взглядом, немногословен, улыбается редко.

«А ведь я еще недавно ходил в похожей форме. Только звезды на погонах побольше были», – размышляет бывший миллиционер Станислав. «Зарплата когда? Вот получайте и платите, – любезно начинает он разговор с должником. – Вы должны еще 4 тыс. грн. Пени и штрафов нет». На этой фразе тот буквально расцветает на глазах. «Слава те господи, я уж подумал, что там штрафы, санкции, суды… Я вам признаюсь: вы, когда звоните, словно серпом по одному месту, извиняюсь. Но я уплачу, ребята, не волнуйтесь. Одолжу, перебьюсь, но долг погашу», – обещает он.

?мидж вышибал с битами – на руку

«НЛП, гипноз, бита? Как вы уговариваете людей платить?» – интересуюсь я. «Пониманием и уговорами, – поясняет Станислав. – Наше дело – не испугать, а помочь должнику: напомнить, отсрочить дату погашения, предупредить судебные разбирательства».

Сергей Святына, директор коллекторской компании «Авеста-Украина» шутит: воспоминания о вышибалах с бейсбольными битами – на руку коллекторам. «В должника срабатывает стереотип: раз к нему пришли, лучше отдать деньги, а то вдруг хуже будет», – делится Святына.

Коллекторов работа не угнетает, но и радости не приносит. «С разными людьми встречаемся. Раз благодарили. Мужчина задолжал банку 20 тыс. грн., забыл, что брал кредит – говорит, что-то беспокоило, но что конкретно, не помнил», – смеется Станислав. «А однажды дверь открыл уголовник в трусах, крепкий, с наколками по всему телу. Он и слушать не стал – перешел на маты, угрозы. До того договорился, что это мы ему должны, – вспоминает Сережа. – Самое ходовое оправдание нынче – финансовый кризис. Приходишь к должнику, а он сходу говорит, что кризис в стране, денег нет, до свидания».

Самые рискованные – кредиты на телевизоры

По статистике Евроагентства, 10–15% всех заемщиков с самого начала не собираются возвращать кредит. «Четверть должников – это те, кто элементарно забывает вовремя уплатить, – поясняет Александр ?льчук, генеральный директор агентства. – К сожалению, растет число неблагонадежных заемщиков, не платят даже по самому надежному сектору кредитования – ипотеке. Лидируют по невыплатам, как всегда, потребительские кредиты – 15–17% не может расплатиться за стиралку или телевизор».

Жадные банки сами виноваты

Всплеск задолженностей коллекторов не слишком радует.  «Эффективность сбора долгов наверное тоже снизится – сколько ни требуй у человека погасить долг, денег у него больше не станет, – говорит Сергей Святына. – Мы попытались жить в кредит, как живет Европа. Но выдавали желаемое за действительность: кредиты часто брали люди, не способные за них платить. Мало того, украинцы совершенно невнимательны к документам, которые подписывают. ? вместо того, чтобы изучить договор с банком, рассматривают свои покупки в магазине. Добавьте к этому жадность и неумелый менеджмент банков, которые раздали деньги всем без разбору. Причем по завышенным ставкам, пытаясь застраховать все возможные риски». С просроченными кредитами наши банки еще тоже толком не научились работать. «Не во всех банках налажена систематическая работа – никаких писем, СМС, звонков на ранних стадиях. Спустя три месяца должник расслабляется, спустя полгода – год и вовсе забывает о своем долге. Только тогда, в полуживом состоянии, долг передают коллекторам, пропустив важные ранние стадие взыскания», – продолжает Святына.

Пик невозвратов коллекторы прогнозируют на весну – лето 2009 года и по-своему шутят на тему кризиса. Говорят, если вслух назвать сумму, которую украинцы должны, то Украину признают банкротом.

Профессия – антиколлектор

Сергей Сердюк полтора года возглавляет антиколлекторскую компанию «Се-ВикС» и помогает заемщикам бороться с банками и коллекторами. «Банки умудряются идти навстречу мошенникам, – говорит Сердюк. – Я знаю парня, который должен 15 банкам страны, и продолжает брать кредиты. Потому что знает – избежать наказания можно. Один из банков недавно отказался взимать с него штраф и пеню, потом и вовсе отказался от своих законных процентов – кредитор идет на любые уступки, лишь бы парень вернул хоть часть одолженных денег. В то же время банк не жалеет людей, которые отдают последние деньги за кредит, лишь бы избежать проблем с коллекторами».

Сергей знает немало случаев некорректного, а то и вовсе неправомерного поведения коллекторов. «Во всем мире существуют законы, ограничивающие работу коллекторов. Надоедливые звонки вечером, вмешательство в личную жизнь заемщика – табу, – говорит Сердюк. – Моим клиентам грозились свернуть шею. Недавно на входную дверь одной знакомой, задолжавшей банку, коллекторы повесили ее фотографию с полным описанием всех долгов. Это позор и унижение». В случае надоедливого поведения сборщиков долгов, можно смело обращаться в милицию. «Если вас обвиняют в мошенничестве, имейте в виду: по закону мошенник – это человек, который получил чужие деньги нечестным путем. Вы же банковские деньги получили законно. Так вас берут на испуг. В конце концов, если на вас грозятся подать в суд – отлично. В 90% судья отменит выплату штрафных санкций. Так что вы даже сэкономите».

Что будет, если не платить по кредиту

В течение первых двух недель со дня неуплаты вам позвонят или пришлют СМС из банка. На протяжении двух–трех месяцев банк будет напоминать о кредите письмами и звонками. Если в банке есть свое коллекторское бюро, его сотрудники назначат встречу уже на 31-й день с момента неуплаты кредита. Банк может начать насчитывать вам пеню с первого же дня просрочки.

Спустя 3–12 месяцев банк обычно передает просроченный кредит в коллекторскую компанию.

Коллекторы начинают требовать вернуть долг. Происходит это в три этапа и занимает еще от трех месяцев до года.

За это время коллекторы успевают провести неплательщика через следующие процедуры:
- мягкий коллекшн – напоминание о долге в письмах и по телефону. Назначение примерной даты проплаты (1–3 месяца).
- жесткий коллекшн – коллектор назначает личные встречи, внезапно может наведаться к вам домой или на работу. В среднем, 50–70% всех должников выплачивает долг на этом этапе.
- поздний коллекшн – дело передается в суд. Доходит до него лишь 10–15% всех дел.
Если за это время коллекторы вас не нашли, вы попадаете в папку списания.

Что делать, если нечем платить:

1. Обратиться в банк с чистосердечным признанием. Отсрочку по потребкредиту (до 15–20 тыс. грн.) можно получить на месяц-два при веских основаниях, например, тяжелая болезнь, потеря трудоспособности, смерть близкого родственника. С большим ипотечным кредитом можно рассчитывать на так называемые кредитные каникулы на 6 месяцев (вы платите только проценты, без тела кредита) или попытаться переоформить договор, уменьшив сумму ежемесячного платежа.
2. Одолжить деньги в другом банке на погашение старого кредита, полагаясь на то, что финучреждения не делятся кредитными историями друг с другом.
3. Договориться с коллекторами на стадии «жесткого» коллекшена – возможна отсрочка на месяц.
4. Довести дело до суда. В 90% случаев судья отменяет штрафные выплаты и, потянув прилично время, заемщик заплатит только тело кредита и оговоренные договором проценты.
5. Скрываться как можно дольше. Не жить дома, сменить место работы, порвать дружеские связи и выбросить мобильный телефон. Если сумеете продержаться год и избежать встречи с коллекторами, то велик шанс, что ваш долг попадет под списание.

204, 7 млрд. грн. составляет общий долг украинцев перед банками на 1 октября 2008 г. ?з них более 80 млрд. – ипотечные кредиты. По разным оценкам, 25– 35% приходится на потребительские кредиты (покупку бытовой техники, электроники, мебели, а также кредиты наличными), 30–35% – на автокредиты

Автор - Евгения Даниленко
?сточник - «
24»

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати Версия для печати
 Опубликовано на сайте 27.11.2008 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование, Мошенничество, Коллекторские агентства   5,670 Просмотров ]

Реклама:

Еще в разделе:
« Где перезанять, чтобы переотдать?
НБУ разрешит физлицам платить проценты по валютным кредитам гривнями »

Комментарии посетителей по теме: “Пик невозвратов по кредитам коллекторы прогнозируют на весну 2009г.”
  1. «grang» сказал(а):

    Как я понял - опасная у них работа. Среди должников мало ли кто окажется.

  2. «Alexsa» сказал(а):

    Я так понимаю, что нормальный человек, с нормальным сознанием и здоровой психикой там работать не будет. Вот видимо отморозки и “крышуются” под колекторскими агентствами

  3. «Keyt» сказал(а):

    Кто то слышал,про новый бизнесс ,про коллекторов? Банки могут продать ваш долг коллекторам и уже они будут “выбивать” деньги с должников.Мое мнение ,что государство специально кидануло “свой” молчаливый народ,а коллекторные организации это фирмы бывших мен..ов,а они сами понимаете морально давить умеют

  4. «Проходящий» сказал(а):

    Банки “выбивают” долги со своих клиентов. А где нанять Коллектора, что бы выбить долги с банка?
    ?ли действовать так, как в конце этого видеосюжета действовал сварщик-тракторист или бизнесмен-экскаваторщик? http://www.stb.ua/e107_plugins/videotv/videoview.php?view.10728 А “Сбербанк” сколько людям должен!

  5. «андрей» сказал(а):

    Неочень то они и выбивают, эти долги, у меня есть один знакомый чел который в десяти банках набрал долги и ниразу неплатил за два года и несобирается и глубоко на всех коллекторов ему наплевать. УЧ?ТЕСЬ!!!!

 Оставьте свой комментарий:

          Подписаться на комментарии Подписаться на новые комментарии
Последние комментарии:
  Белла Такер: Здравствуйте, Получить кредит сейчас, я рад сообщить вам, что ваши деньги заботы...
  Белла Такер: Прямой кредит от Беллы займа компании Такер Это финансовый рекламе , Вы ищетепод...
  Mr Jimmy Peters: Вы ищете бизнес-кредит, личного кредита, ипотечного кредита, студенческих кредито...
  Chris Barry: Вы в любом виде финансовых трудностей? Нужно ли вам кредита очистить ваши долги? В...
  ?ванна: Скажите пожалуйста где можно найти такой фонд в Одессе?...
  Яна: Здравствуйте!Мне срочно нужен займ в сумме 50000 грн под расписку либо заключение до...
  Яна: Р.S. мой т. +380988275639...
  Яна: Здравствуйте! Мне срочно нужен займ в размере 50000 грн под любой процент без залога....
  МАР?НА: СРОЧНО НУЖЕН ЗАЙМ НА СУММУ 15000 НА РОЗВ?ТЕЕ СОБСТВЕННОГО Б?ЗНЕСА ПОД ВАШ ПРОЦЕНТ ? ...
  Johnson Lee Finance: Вам нужен простой кредит, чтобы погасить ваши счета, если да, напишите нам через?: j...

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн: рейтинг и сравнение платформ
  • ?потечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше

  • Читайте также:
  • Зустріч керівництва ДІУ та представників банків
  • Борьба с заемщиками за возврат их кредитов плавно перешла в безысходное сотрудничество
  • Киевляне потянулись в пригород
  • Парламент утвердил в первом чтении поправки в закон о госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений
  • АСНУ прогнозирует постепенное ужесточение ипотечного кредитования